Найти в Дзене

Детские пособия от работодателя за счет бюджета

из доступного источника
из доступного источника

Некоторые виды детских пособий родители с оформленными трудовыми отношениями могут получать на работе. Из-за этого иногда кажется, что эти суммы выплачивает работодатель за свой счет. Но на самом деле их возмещает Фонд социального страхования. То есть работодатель получит компенсацию или уменьшит на сумму выплат свои обязательные отчисления — взносы.

Вот каких пособий это касается:
🔹 Пособие по временной нетрудоспособности по уходу за ребенком с первого дня болезни
🔹 Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности (тому, кто встал на учет до 12 недель);
🔹 Пособие по беременности и родам (БЛ на 140 дней);
🔹 Единовременное пособие при рождении ребенка (один раз при рождении при наличии справки о рождении, выданной ЗАГСом);
🔹 Ежемесячное пособие до полутора лет (не пособие платится 1,5 года, а до достижения ребенка возраста 1,5 лет - 1 год 6 месяцев).

В некоторых регионах работодатели только подают документы для назначения пособий в ФСС, а производит их фонд напрямую работнику после проверки — так работает пилотный проект «Прямые выплаты».

Что такое «Прямые выплаты???"

Суть пилотного проекта в том, что мамы и папы с трудовыми договорами получают детские пособия напрямую из бюджета. Переводом денег родителям занимается Фонд социального страхования, а не работодатель.

В проекте уже участвует большинство регионов, а с 2021 года планируется подключить вообще все.

Если регион присоединился к проекту «Прямые выплаты», мама подает заявление на выплату пособий или приносит больничный лист (в случае беременности и родов) своему работодателю. Тот передает документы и необходимую информацию в ФСС. Фонд рассчитывает сумму и перечисляет маме деньги. Так надежнее. В моем городе С очень популярна выдача электронного больничного листа. В данном случае работнику выдают листок с номером электронного документа и работодатель также передает сведения на выплату в ФСС.

Если в регионе проект не работает, заявление тоже подают работодателю. Расчет пособия производит бухгалтерия. Работодатель платит пособия из своих средств, а потом получает возмещение или зачет от ФСС как и привычно делали до проекта по прямым выплатам. По опыту скажу, что бывает и так, что выплаты от ФСС поступают быстрее, чем от бухгалтерии - особенно, если предприятие находится в другом городе и требуется почтовый документооборот.

Следить за начислениями и выплатами пособий можно на сайте ФСС: lk.fss.ru. Вход — с помощью логина и пароля от Госуслуг. Очень хорошая возможность наблюдения за начислениями и сроками. А также можно обратиться и получить электронную справку о пособиях - недавно воспользовалась такой возможностью при оформлении выплат из материнского капитала. Обратилась в личном кабинете с письменным запросом и через 2 дня в лично кабинете отобразилась необходимая справка по начислениям. В наш электронный век очень удобно за минуту оформить запросы и исключить лишние хождения по мукам.