В Семейном кодексе Российской Федерации, глава 12, зафиксирован перечень обязанностей и прав родителей, в том числе усыновителей, касательно воспитания и содержания несовершеннолетних детей. С другой стороны, в том же кодексе, в статье 69, говорится о том, что родителя могут официально лишить родительских прав.
При этом основания для лишения, в данном случае отцовства, могут быть самыми разными, например если отец не выполняет свои обязанности, не платит алиментные выплаты, жестоко обращается с несовершеннолетними, оставляет новорожденного в родильном доме, страдает хроническим алкоголизмом или наркоманией, совершил преступление по отношению к детям или его матери.
Исковое заявление (структура, образец)
Лишение отцовства в одностороннем порядке осуществляется исключительно через суд. Инициатором в нашей ситуации становится либо мать, либо органы опеки, либо прокуратура. При этом важно учесть, что нельзя лишить отцовства нынешнего супруга или гражданского мужа, если ребенок уже достиг возраста совершеннолетия.
Перед тем как лишить отца его законных прав на детей, необходимо иметь в виду, что данный процесс станет потерей кровного родства. При этом у отца ребенка есть возможность обратиться в суд для восстановления себя как такового, если он может представить доказательства того, что образ его жизни был изменен в значительно лучшую сторону. Как можно это сделать, придется консультироваться с юристом, исходя из особенностей индивидуальной ситуации.
Причины и документы
В каждой отдельной ситуации, в зависимости от причины лишения отца его прав на ребенка, могут запросить и дополнительные документы, например, видеоматериалы, в том числе с камер наблюдения, характеристики с разных учреждений, где часто появлялся ответчик, выписки о здоровье ребенка, справка о доходах, свидетельство о браке.
Перед тем как подать сам иск, важно собрать также бумаги с негативной характеристикой отца, чтобы лишить его отцовства. Это могут быть характеристики с его места работы, показания соседей и знакомых, сотрудников детского сада, школы и т. д.
Отсутствие материальной помощи
Работа каждого судебного пристава-исполнителя осуществляется в соответствии с положениями Федерального Закона № 229 касательно исполнительного производства.
А в качестве еще одного не редкого основания лишения отцовства выступает уклонение от выплаты алиментов. При этом истцу придется провести немалую работу, чтобы подготовить документы, свидетельствующие о том, что уклонение было преднамеренным и злостным.
Имея на руках судебное решение о назначении алиментов, его нужно непосредственно подавать службе судебных приставов по месту проживания ответчика, то есть плательщика. Далее исполняющий пристав устанавливает место официального трудоустройства и размеры дохода супруга, который должен осуществлять выплаты детям. Денежные взыскания могут, и будут осуществляться без согласия отца.
В том случае, когда у ответчика нет официальной работы и источник его доходов выяснить не удается, он будет признан скрывающим доходы и уклоняющимся от выплаты алиментов. Это значит и то, что пристав вправе привлечь такого папу к административной ответственности на основании шестой статьи Федерального Закона № 229. На основании этого также можно лишить человека родительских прав, и в подобных случаях, как правило, затруднений не возникает.
Алкоголизм
Разбирая вопрос, как лишить отцовства, следует обратить внимание на такое основание, как хронический алкоголизм. Несмотря на то что на практике таких случаев гораздо больше, чем преступлений против ребенка и его матери, исков на лишение родительских прав по данной причине в разы меньше.
Тем не менее, важно знать, что и как делать в такой ситуации, ведь требуется осуществить подготовку документов на лишение отцовства, и основание для этого действительно весомое.
В первую очередь, собирая документы для лишения отцовских законных прав через суд, в данном случае необходимо иметь медицинские справки о том, что отец страдает алкоголизмом или наркотической зависимостью и состоит на учете в соответствующем органе. Очень важна каждая выписка, каждое врачебное заключение с фамилией доктора, информация о проводимом лечении и прочее. Диагноз должен быть официально подтвержден, чтобы обвинения и основания, на которых должны быть удовлетворены требования истца, не были голословными.
Наркотическая зависимость
Наркомания менее распространенная причина обращения в суд с требованием лишить зависимого отцовских прав, но наравне с алкоголизмом она рассматривается в том же порядке.
Точно так же обвинение должно быть подтверждено медицинскими справками, показаниями свидетелей, тех же соседей, работников дошкольных и школьных учреждений. По ходатайству истца могут провести специальную экспертизу, которая покажет наличие наркотических веществ в крови ответчика, что служит самым существенным доказательством.
Безучастие в жизни ребенка (свидетельства)
В том случае, когда мать намеревается лишить отцовства через суд по причине того, что отец никак бездействует, вовсе не принимает никакой роли даже в воспитании, придется предоставить массу бумаг, подтверждающих, что именно она оплачивает все необходимое и семья живет полностью за ее счет. Также в Федеральной службе судебных приставов следует взять справку о неуплате алиментов.
Злоупотребление родительскими правами
Если ссылаться на судебную практику, основной причиной лишения отцовства является факт умышленного преступления действующего или бывшего мужа против ребенка или его матери, в частности это злоупотребление отцовскими правами (жестокое избиение).
Для лишения отцовства в данном случае придется зафиксировать нанесение физического ущерба в медицинском учреждении, причем сделать это безотлагательно.
Когда медицинская справка получена на руки, это дает возможность обратиться с заявлением в полицию. Это важный этап, с которого и следует начать. Обращаясь в суд, у вас должны быть копии медицинских свидетельств о побоях и копии заявлений в полицию с сопутствующими бумагами, а также фото и видеоматериалами при наличии.
Данное заявление в правоохранительные органы повлечет за собой одно из трех последствий:
- Будет возбуждено уголовное дело;
- В возбуждении дела откажут;
- Материалы будут переданы вышестоящим структурам.
Полиция начинает проводить следствие, а по его итогу все материалы передаются в суд. На основании доказательной базы будет вынесено обвинительное решение, с которым далее необходимо подавать иск именно на производство по лишению отцовства.
Касательно содержания и формы заявления целесообразно ознакомится со статьей 318 в Уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации.
Домогательства
Сексуальное домогательство, к сожалению, также становится не столь редкой причиной лишения человека отцовства. В данном случае порядок действий аналогичен фиксации злоупотребления родительскими правами, но самый важный документ – это медицинское свидетельство с подтверждением факта сексуального насилия, а также показания самого ребенка.
Другие документы
Дополнительная документация для органов опеки и суда:
- Копия свидетельства о рождении каждого несовершеннолетнего ребенка.
- Копия свидетельства о браке или его расторжении.
- Копия выписки из домовой книги, а также выписки из лицевого финансового счета (где зарегистрированы несовершеннолетние).
- Документы, свидетельствующие о том, что отец был привлечен к административной или уголовной ответственности, помимо справок о хроническом алкоголизме, наркомании.
- Справки об уклонении от выплаты алиментов.
- Акт обследования жилья родителя, который лишается прав.
Процедура лишения отцовства с привлечением органов опеки подразумевает и то, что будет назначена специальная комиссия, которая проследит за уровнем жизни и обеспечением детей.
При этом если несовершеннолетнему ребенку исполнилось полных десять лет, с ним, до того как подать материалы в суд, будет проведена беседа для получения его согласия и удостоверения, что на малолетнего никто не воздействует, принуждая его дать согласие. Далее заключение органов опеки, в котором они дают одобрение требований матери, передается со всеми сопутствующими бумагами в суд.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, если вам понравилась данная тема.