Приветствую вас на канале Знание.
Во времена, когда К. Маркс писал Капитал, классы капиталистического общества представляли собой достаточно устойчивые категории граждан. Переход из одного класса в другой был затруднён. Так, у рабочих не было никакой социальной защиты - дети начинали работать с 12 лет на тяжёлых работах, например, на рудниках; рабочий день был не нормированным (часто по 10 - 12 часов каждый день), не было пенсий, пособий по безработице, отпуска по болезни не оплачивались. Образование для рабочих было самым простым - их учили читать, писать, считать. Всё это приводило к тому, что дети рабочих, как правило, тоже становились рабочими, дети крестьян - крестьянами, дети предпринимателей - предпринимателями.
Словом, почти так же, как в феодальном обществе дети крепостных крестьян автоматически становились крепостными крестьянами, а дети дворян - дворянами. Социальные лифты во времена капиталистического общества К. Маркса были не развиты. Во многом, исходя из этого положения о незыблемости классов, Маркс создал свою теорию о неизбежности пролетарской революции. В современных же развитых рыночных странах, таких как США, страны Европы, Япония, Южная Корея, не проходивших этап социализма, классы во многом являются условными. Благодаря развитым социальным институтам существуют безплатное образование, здравоохранение, пенсии, пособия по безработице, нормированный рабочий день, охрана труда.
Таким образом, ребёнок, даже из небогатой рабочей семьи, может получить хорошее образование, и стать, например, предпринимателем. Человек может перейти из одного социального класса в другой. Принципиальных преград этому нет. Социальные институты образовались в развитых рыночных странах, в первую очередь, в качестве ответа на строительство социализма в СССР и странах соц. лагеря. На современной карте мира уже не встретить государств с чисто социалистической и чисто капиталистической моделями экономики. Бывшие ранее социалистическими страны сегодня частично внедряют рыночные методы ведения хозяйства, а рыночные страны где-то внедряют командные, социальные методы хозяйствования. Причина, думаю, заключается в том, что для разных задач хороши разные методы экономики. Где-то рыночная модель показывает себя эффективнее, а где-то - командная, социалистическая.