Сегодня поговорим о том, на что тратится мощность двигателя и как сэкономить топливо.
Итак расход топлива зависит от количества затраченной двигателем энергии. При сгорании топлива в двигателе выделяется определенное количество энергии, она расходуется на различные нужды, про которые сейчас я расскажу...
1) Это потери, связанные с эффективностью работы двигателя и трансмиссии в целом. Как вы знаете, любое техническое изделие имеет КПД (эффективность своей работы). Например, если КПД двигателя составляет 50%, то это значит половина энергии уходит в никуда (на тепло, на трение и т.д.) Для того, чтобы сэкономить тепло по этому пункту необходимо чтобы двигатель и трансмиссия работали в нормальных эксплуатационных условиях. Например, если в двигателе будет недостаточный уровень масла, то двигатель будет тратить энергию на трение. Также в автомобиле должны быть залиты все технические жидкости - это, например, охлаждающая жидкость. Таким образом, этот пункт связан с тем, чтобы автомобиль работал нормально, без каких либо технических поломок и ошибок. Например, если у вас будет высвечиваться ошибка лямбда зонда на приборной панеле,
то у вас сразу же увеличится расход топлива. По первому пункту можно сэкономить до 5% топлива, естественно при правильной эксплуатации автомобиля.
2) Дополнительные потребители энергии. Это, к примеру, мощные аудиосистемы, какие-то фары, кондиционер. Если снизить расход энергии на эти потребили, то можно сэкономить топлива до 5%.
3) Аэродинамические потери. Дело в том, что сила сопротивления воздуха зависит от квадрата скорости, поэтому, если вы двигаетесь на скоростях более 120-130 км/ч, то резко возрастает сила сопротивления воздуха. Также, если на автомобиль установлен неграмотный обвес, какие-то колхозные юбки, какой-то неправильный спойлер, то также повышается расход топлива.
К этому пункту относится и езда с открытыми форточками, и открытым люком, и даже если вы высунули руку, то это также учитывается на расходе топлива.
Итого по этому пункту можно сэкономить до 5% топлива.
4) Сила сопротивления качению. Простым языком это значит, для того чтобы двигать автомобиль необходимо прикладывать какое-то усилие. Оно зависит от типа поверхности. Если вы ездите по твердым грунтам, то расход топлива будет меньше, чем если вы будете ездить по пескам, болотам и т.д. К этому пункту также относится степень накаченности шин, если они будут подспущенны, то расход топлива будет увеличиваться. Немало важным фактором является протектор шин (для бездорожья или же для городских дорог).
5) Расходы на ускорение. Т.е. чем быстрее вы ускоряетесь, тем больше энергии тратит двигатель. Вывод такой, если мы плавно ускоряемся, то мы меньше тратим энергии и меньше расходуем топливо.
Это были основные пункты, по которым можно сэкономить топливо. Если еще встретите какие-либо способы обязательно напишите в комментариях.