Довольно часто, когда мы говорим о личности или индивидуальности человека, мы говорим о его способностях. Например, отвечая на вопрос "из чего складывается индивидуальность человека?", мы указываем на его способность к творческой деятельности. Перечисляя характеристики зрелой личности, мы также называем творческое начало, подразумевая творческие способности, которые личность активно развивает и проявляет в своей деятельности.
Стоит определиться с тем, что такое способности, откуда они берутся и как эти способности развивать.
Начнём с того, что вспомним, что в структуре личности человека мы выделяем три компонента: биологический, социальный и духовный. Мы говорили о том, что биологический компонент представлен наследственными качествами, т.е. задатками, а социальный компонент - способностями.
Способности - это индивидуальные особенности человека, которые обеспечивают успешное выполнение каких-либо видов деятельности.
Биологической основой способностей выступают задатки.
Задатки – это физиологические особенности человека, которые составляют природную основу развития его способностей.
Можно привести в качестве примера врождённого задатка особое строение слухового аппарата, которое позволяет легко распознавать ноты в мелодии и воспроизводить их. Это биологическая основа музыкальности человека, но для того чтобы данная от природы генетическая особенность развилась в способность, необходимо множество факторов: наличие музыки в окружении человека, наличие музыкальной школы, доступной социальной среды, позволяющей заниматься музыкой, желание и целеустремлённость самого человека. Задатки нужно развивать, для того чтобы они трансформировались в способности.
Существует несколько уровней развития способностей. На интуитивном уровне они понятны, но не всегда легко определимы с точки зрения обществоведческой теории.
Так как способностей существует огромное множество, возникает необходимость их классификации. Мы рассмотрим самые простые варианты классификации способностей.
1) Потенциальные и актуальные способности. Главным фактором, определяющим переход способностей с потенциального на актуальный уровень, является социальная среда. В одном из текстов ОГЭ по обществознанию был пример с мальчиком с выдающимися музыкальными задатками, который родился на далёком острове в Тихом океане в племени, в котором нет других музыкальных инструментов кроме барабана. Вероятность того, что его музыкальная одарённость из потенциальной трансформируется в актуальную крайне низка. Другими словами, потенциальные способности - это те способности, которые не реализуются на данный момент, но способны актуализироваться при изменении соответствующих социальных условий. Актуальные потребности, в свою очередь, уже реализуются в данный момент в каком-либо конкретном виде деятельности.
2) Общие и специальные способности. Общие способности человека проявляются во многих видах деятельности, хотя и в разной мере. Это, например, способность к обучению или способность к труду. Специальные способности требуются в отдельных видах деятельности, например, тот же музыкальный талант. При этом во многих справочниках отмечается, что разделение способностей на общие и специальные имеет условный характер. Но в ЕГЭ такие вопросы встречаются и к ним нужно быть готовыми.