С точки зрения тибетской медицины, все болезни суставов, а особенно дистрофические и дегенеративные, относятся к расстройствам основы Слизь. Одно из таких заболеваний – артроз коленного сустава.
Слизь – тяжелая, очень массивная, инертная основа. Это своего рода фундамент организма. Сдвинуть ее с места, привести в движение нелегко. Но если ежедневно неправильно питаться, мало двигаться, нарастить избыточный вес, то сделать это вполне можно.
И тогда ее болезни будут развиваться, уже не останавливаясь.
Сначала это будет происходить медленно, почти незаметно. В частности, так ведет себя гонартроз 1-й степени.
Вначале он проявляется лишь повышенной утомляемостью колена. Во время долгой прогулки то и дело хочется посидеть, отдохнуть. Что-то поднывает в подколенном углублении.
Боли как таковой еще нет. Никто на этой стадии заболевания, конечно, не станет делать рентгеновский снимок. Но если все же сделать, то он покажет, что суставная щель стала меньше. Это значит, что гиалиновый хрящ стал тоньше.
Как правило, развитие болезни происходит на фоне дефицита синовиальной смазки в суставе. При сгибаниях и разгибаниях колена возникает трение. Появляется хруст, поскрипывание при ходьбе, особенно при подъеме или спуске по лестнице.
Понемногу, постепенно болезнь переходит во 2-ю стадию.
Боль в колене становится уже нешуточной. После отдыха она проходит, но быстро возникает снова в начале ходьбы. Это так называемая «стартовая боль», которая указывает на гонартроз 2-й степени. Суставная щель становится еще уже.
На этой стадии возможно развитие воспаления – гонита, из-за которого в синовиальной сумке и полости сустава скапливается экссудат. Становится заметной припухлость, отечность колена.
Обычно на этой стадии гонартроза человек отправляется в аптеку за мазью «от воспаления суставов». И покупает что-нибудь из НПВС на основе ибупрофена или диклофенака. Воспаление эти мази облегчают, даже уменьшают боль. Но на развитие артроза никак не влияют, и он продолжает прогрессировать.
На 3-й стадии боль становится постоянной.
Она уже не связана с ходьбой. Суставная щель на снимке практически исчезла. Нет больше смазки, и нет хрящей, чтобы обеспечивать скольжение. Разгибание и сгибание колена становятся почти невозможными.
А затем наступает анкилоз – полная неподвижность сустава.
И человек снова отправляется в аптеку, но уже не за НПВС, а за тростью. Нога больше не сгибается.
При нестерпимых болях в колене на 3-й стадии артроза обычно вызывают скорую, бригада которой делает укол гормонального препарата (например, преднизолона) прямо в сустав. Это на время облегчает отек и снимает воспаление, но и только.
>> Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать полезные и интересные статьи о здоровье и правильном питании!
✔ Как лечит АРТРОЗ тибетская медицина?
✔ Болят СУСТАВЫ! Чем поможет тибетская медицина?
✔ Лечение АРТРИТА коленного сустава в тибетской медицине
Об актуальных акциях клиники, врачах, рекомендациях по питанию и многом другом – читайте в нашем Телеграм канале 🙏