Ни для кого не секрет, что Россия столкнулась с проблемой роста населения. Смертность превышает рождаемость. А женщины России не хотят рожать, несмотря на попытки государства оказать материальную поддержку в виде материнского капитала и ежемесячных пособий.
Но, как выяснилось, не только Россия находится в демографическом кризисе
Европа, а точнее отдельные европейские страны, попадают в еще более сложную демографическую ситуацию, и их число, скорей всего, будет больше со временем! Согласно официальным данным Специального социального департамента ООН, общая численность населения во всем мире увеличится. Но не во всех регионах планеты и не равномерно. Наибольший прирост населения запланирован на африканский континент. А вот на европейском, наоборот, прогнозируется спад. Если рассматривать европейский континент в целом, то на данный момент ситуация не критическая. Несмотря на то, что рождаемость падает, эмигранты из европейских колоний, африканских стран, арабских государств и из стран постсоветского пространства сохраняют баланс. Но если посмотреть на отдельные страны, то в некоторых из них ситуация уже не сулит ничего хорошего. По данным worldometr.info, за 30 лет отрицательный прирост населения наблюдается в следующих странах Европы:
- Венгрия -6,9%;
- Беларусь -6,9%;
- Молдова -7,6%;
- Сербия -8,2%;
- Албания -12,4%;
- Хорватия -13,5%;
- Украина -15%;
- Эстония -15,3%;
- Румыния -18,1%;
- Болгария -21,4%;
- Латвия - 26,3%;
- Босния и Герцеговина -26,5%;
- Литва 29,2%.
Европейские страны в которых наблюдается рост населения
Цифры впечатляют, не правда ли? Но все становится очевидным и понятным, почему так произошло после того, как мы увидим другие цифры - цифры из европейских стран с хорошим приростом населения:
- Люксембург + 64%;
- Кипр + 67,5%;
- Турция + 56,4%;
- Монако + 33,3%;
- Швейцария + 30,1%;
- Мальта + 22%;
- Бельгия + 15,8%;
- Франция + 15,2%.
Как видно, население выросло именно в экономически стабильных странах, в странах с теплым и комфортным для жизни климатом. И понятно, что в этих странах высокая не рождаемость, а низкая смертность. И только благодаря эмигрантам, в большей степени переезжающим в поисках лучшей жизни для себя и своих детей из стран из первого списка, такие цифры были достигнуты. В конце концов, у граждан стран Шенгенского союза, как правило, нет проблем с переездом и легальной работой в пределах Европейского союза.
Так почему бы не воспользоваться этой возможностью и не переехать в страну с самым высоким уровнем жизни или более приятным климатом. Итак, по прогнозам ООН, одной из стран, подвергшихся еще большему убыванию населения, является Болгария. А к 2050 году население этой страны, вероятно, упадет ниже 5,5 миллионов по сравнению с нынешней ситуацией в 7 миллионов. Для сравнения: перепись 1990 года составила 8,7 миллиона человек. Сестры по несчастью, такие как Хорватия, Молдова, Румыния, Литва и другие, далеко не ушли.
Украина
Об Украине тоже есть что сказать. Когда-то самое густонаселенное государство постсоветских стран. И теперь, к 2050 году, ей предсказывают беспрецедентный спад численности населения. Ситуация усугубляется как украинским конфликтом, так и конфликтом с Россией. Из-за этого в 2016 году правительство даже отменило перепись населения и перенесло ее на 2020 год. Видимо, они не хотят признавать свой спад и предоставлять миру официальную статистику. Но и без этого можно оценить ситуацию, может быть, не совсем объективно, но все же. В 1990 году в Украине проживало около 52 миллионов человек. А к 2050 году прогнозируется всего 36 миллионов.
Итоги
Из всего вышесказанного ясно и понятно, что демографические проблемы существуют по всей Европе, несмотря на рост. В конце концов, это вызвано не рождаемостью, а в большей степени миграцией. Проблема не такая незначительная, как может показаться на первый взгляд. Европейские женщины и мужчины не хотят иметь детей или не торопятся в этом вопросе. Семейные ценности потеряли свою силу. Для одних личное развитие и карьера на первом месте, другие считают, что дети слишком дороги. В среднем в Европе на одну женщину приходится 2,1 ребенка. Этого принципиально недостаточно для поддержания количества жителей, не говоря уже о росте.
И оказывается, что вся европейская культура находится под угрозой исчезновения. Действительно, к 2050 году прогнозируется сокращение населения на 25 миллионов человек. А что будет дальше? Посмотрим, потому что даже 2050 год еще нужно дожить.
Другие статьи, которые могут быть интересны:
Если статья Вам понравилась напишите свое мнение в комментариях, а также поддержите лайком. Подписывайтесь на наш канал.