Проблема нерегулярного вывоза мусора, просто невывоза, просто грязи вокруг контейнерных площадок остается актуальной для нашей страны. Но часто мы не совсем понимаем, кто виноват! Разберемся в этой статье.
Начнем с того, что напомним свою историю наведения порядка и создания самых аккуратных условий для избавления от бытовых отходов. В начале года мы опубликовали статью "Контейнерная площадка в СНТ - как мы навели порядок!", где рассказали свой путь. Оказывается можно навести порядок при наличии желания.
Однако даже соседние садоводства пока не идут нашей дорогой. Садоводы по-хорошему завидуют нам, а их правления почему-то ничего не улучшают. Проблема в нежелании самих Правлений, проблема и в садоводах, которые "не голосуют" за комфорт! Однако даже они не знают, что просыпавшийся мусор при погрузке в мусоровоз уже давно должен убирать региональный оператор. Это то лицо, который вывозит и утилизирует весь мусор из СНТ.
Напомним, что с 01 января 2019 года Федеральным законом № 458-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления». Нововведения направлены на совершенствование системы регулирования в области обращения с отходами, повышение уровня экологической безопасности, внедрение института регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами, организацию всей цепочки обращения с ТКО, в том числе в частном секторе и в сельских территориях, дооснащение системы недостающими объектами ТКО (мусороперегрузочными станциями, объектами размещения и обработки, а также необходимым количеством спецтехники, оборудованием, контейнерами).
Контейнеры за счет садоводов? Нет!
Согласно п. 90 Правил регулирования тарифов в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами, утвержденных постановлением Правительства РФ от 30.05.2016 № 484 (в ред. от 15.12.2018), необходимая валовая выручка регионального оператора определяется в соответствии с методическими указаниями как сумма необходимой валовой выручки организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности в области обращения с твердыми коммунальными отходами, включая обработку твердых коммунальных отходов, в том числе собственная необходимая валовая выручка регионального оператора, относимая на такие виды деятельности, расходов на транспортирование твердых коммунальных отходов, а также расходов на приобретение контейнеров и бункеров для накопления твердых коммунальных отходов и их содержание, уборку мест погрузки твердых коммунальных отходов и расходов. Расходы на приобретение контейнеров и бункеров и их содержание определяются в размере, не превышающем 1 процента необходимой валовой выручки регионального оператора на очередной период регулирования.
Учитывая вышеизложенные требования законодательства, приобретение контейнеров (бункеров) для накопления твердых коммунальных отходов, их ремонт, а также текущая уборка мест погрузки отходов возложены на регионального оператора и являются его прямой обязанностью и должны осуществляться исключительно за счет утвержденного тарифа.
Более подробно Вы можете почитать в статье Прокуратуры РФ по Вологодской области "Прокуратура области разъясняет: приобретение (ремонт) контейнеров (бункеров) для сбора твердых коммунальных отходов, а также уборка мест их погрузки является исключительной обязанностью региональных операторов".
Уверены, что теперь многие посмотрят на проблему своей контейнерной площадки в СНТ под другим углом. Если некоторые председатели не в курсе о существовании закона о тишине, то откуда им знать такие тонкости? Наша задача показать и рассказать как должно быть, а Ваша попробовать воспользоваться этими знаниями для очередного шага в наведении порядка в своем СНТ.
Подписывайтесь на наш канал! В комментариях расскажите, пожалуйста, нравится ли Вам контейнерная площадка в своем СНТ (если нет, то укажите причины). Это нам поможет понять самые распространенные проблемы обустройства контейнерных площадок.