Приятные слова в свой адрес нравятся всем, но вот правильно реагировать на них умеет не каждый. Разбираемся, как отвечать на комплименты правильно и почему это важно для поддержания хороших отношений с людьми.
Для начала стоит внести ясность и понять, что является комплиментом. Пришло это слово к нам из французского языка. У французов сompliment — это особая форма похвалы, выражение одобрения, уважения, признания или восхищения. Это любезные, приятные слова или лестный отзыв. Ещё иногда встречается мнение, что комплимент — это некоторое преувеличение достоинств человека, о которых ему приятно услышать.
Говоря комплимент, человек может преследовать сразу несколько целей: порадовать кого-то и получить улыбку в ответ или же настроить человека на позитивный лад и получить от этого выгоду. Однако, какую бы цель он ни преследовал, реакция на комплимент должна быть естественной, адекватной и благодушной. Ведь приятные слова в свой адрес всегда заряжают позитивом.
Для начала разберёмся, как не стоит реагировать на комплименты.
- Отрицание. Заниженная самооценка и боязнь стать центром внимание провоцирует человека на неадекватное восприятие комплиментов на свой счёт. Обычно в этих случаях можно услышать: «Ой, это так кажется, что я красивая. Я даже голову не успела помыть». Проблема в том, что комплимент — это выражение личного мнения человека. Отрицая его, ты рискуешь потерять доверие коллеги, друга или приятеля.
- Обесценивание. «Обычно я выгляжу лучше, сегодня что-то макияж криво лёг», — такими фразами ты признаёшь мнение собеседника несостоятельным, даже косвенно критикуешь его. А это, как показывает практика, не самая выигрышная стратегия в деле налаживания и поддержания связей.
- Равнодушие. Дежурное «спасибо», брошенное на ходу с каменным лицом, показывает пренебрежение к мнению человека, делает его абсолютно неважным и незаметным для тебя. Это обижает и задевает другого.
- Ответ комплиментом на комплимент. Не стоит сразу же после восхищения в твой адрес спешить заверить человека, что и он хорош до невозможности. Это выглядит неискренне. Ведь иначе сделать комплимент можно было и раньше. Лучше уж принять похвалу со словами: «Спасибо большое! Очень приятно слышать это именно от вас. Вы тоже выглядите потрясающе». Это будет звучать лучше.
Как принимать комплименты правильно?
- Учись искренне радоваться тому, что слышишь. Чаще всего люди говорят комплименты от души. И им будет приятно увидеть, что ты с благодарностью и радостью воспринимаешь их внимание.
- Принимай похвалу с достоинством. Улыбайся и смотри собеседнику в глаза. Важно подчеркнуть и показать, что для тебя ценно мнение говорящего. Ты таким образом отмечаешь его вкус, суждения о тебе и соглашаешься с тем, что он всё отметил верно.
- Обязательно благодари. Придай привычному «спасибо» развёрнутую форму. Отметь, что очень ценишь мнение именно этого человека. Скажи, как неожиданно и приятно ему удалось поднять тебе настроение или что именно сейчас его внимание для тебя особенно ценно. Благодарность творит чудеса.
- Не пытайся уличить льстеца. Помни: сколько людей, столько и мнений. И, даже если комплимент действительно был сделан с подвохом, расслабься. Просто считай его личным мнением собеседника. Не проводи расследований, не порти себе настроение, наоборот, дай приятным словам укрепить твою самооценку.
- Раздели комплимент с другими. Если комплимент касается коллективных усилий, поблагодари коллег за вклад. Порой некоторые руководители, достигнув определённой планки в карьере, перестают признавать заслуги тех, кто помог им добиться успеха. Это самый быстрый способ потерять друзей. Вместо этого поделись своими положительными чувствами. Ответь что-то вроде: «Мы все прилагаем много усилий. Спасибо за признание нашей тяжёлой работы».
- Используй язык тела. Если тебе некомфортно или ты нервничаешь, невербальные сигналы тела могут всё испортить. Не скрещивай руки, не отворачивайся и не пытайся улизнуть. Вместо этого сохраняй зрительный контакт, слегка наклонись вперёд и старайся с теплом смотреть на говорящего. Наслаждайся моментом похвалы. Покажи, что ты счастлив и уверен в себе.
Последний пункт особенно важен в ключе понимания и принятия себя. Ведь с точки зрения психологии делать комплименты уверенным в себе людям намного приятнее и проще. Они принимают похвалу спокойно, без суеты и оправданий. Тем самым говоря другим, что они правы. Главное — помнить, что ты имеешь полное право нравиться окружающим, а они в свою очередь имеют право говорить тебе об этом.