⠀На рынке сейчас очень много продуктов, которые я не слышала и не пробовала. Раньше я покупала основные крупы - гречка, рис, горох потому что это дешево, и о свойствах даже не задумывалась. Когда стала изучать питание, познакомилась со многими продуктами. Да и в магазинах они появились недавно. Сегодня расскажу о двух крупах булгур и киноа.
⠀Киноа в древние времена была одной из важной пищей народа Индии. А позже киноа стали называть «золотым зерном».
У него два очень важных преимущества – высокое содержание белка и абсолютное отсутствие глютена. Это делает крупу незаменимым продуктом для веганов и тех, кто не переносит клейковину.
Состав киноа. Помимо белков, зерно содержит также углеводы, жиры (с высоким содержанием лецитиновой кислоты), клетчатку, витамины группы B, минералы - кальций, марганец, цинк, богата фосфором, в три раза больше, чем рис самого высшего качества и не уступает многим видам рыбы, железом - вдвое превосходит пшеницу. Гликемический индекс киноа равен 50.
⠀Булгур содержит грубые пищевые волокна, они не перевариваются, а впитывается жидкость в кишечнике и удаляет токсины и шлаки, своеобразным «ёршиком» счищает стенки кишечника и желудка. ⠀
Крупа содержит витамины группы В, которые отвечают за нормальную деятельность нервной системы и состояние ногтей, кожи и волос, а также марганец, принимающий участие в синтезе серотонина, гормона радости. Сложные углеводы, входящие в состав булгура, надолго заряжают организм энергией и сохраняют чувство сытости. Также здесь нужно помнить о гликемическом индексе! Булгур имеет гликемический индекс 48 единиц.
⠀К этим крупам всегда добавляю салат и грудку, это помогает набрать ежедневную норму белка, витаминов и минералов.
Если статья была полезной или интересной, поставьте лайк и подпишись на мой канал.
Узнать больше о питании можно тут.