Найти тему
Бухгалтерша

Наши депутаты предлагают освободить самозанятых от уплаты налога с дохода в размере прожиточного минимума.

Перед выборами депутат Госдумы от разных партий и так,и этак стараются нас поразить своими обещаниями. Особенно,почему-то старается "Справедливая Россия." Депутаты от этой партии обещают очередную раздачу слонов. Они готовят законопроект, в соответствии с которым, самозанятые граждане,уплачивающие налог на профессиональный доход,так называемый налог на самозанятость, должны будут освобождены от уплаты налога от суммы равной прожиточному минимуму.

Картинка из открытых источников
Картинка из открытых источников

Автор такой инициативы , депутат справоросс Алексей Чепу. По его словам,он и его коллеги,предлагают обнулить налог на профессиональный доход в том случае, когда доход самозанятого приносит сумму меньше прожиточного минимума. Он говорит о том,что, деньги необходимы в первую очередь человеку на то, чтобы развивать своё дело. Если его доходы не превышают прожиточный минимум,то для него должны быть введены льготы, для того чтобы самозанятый гражданин смог и дальше развивать своё собственное дело.Ну что же справедливо,не поспоришь,но к сожалению-это всё пока только разговоры и обещания перед выборами. Законопроект не предоставлен в Госдуму и обсуждается пока только кулуарно. На уровне,а хорошо бы,а можно и так. Конечно речь идёт не о самых больших суммах. Прожиточный минимум у нас устанавливают регионы и крутиться он около 10000 рублей (не беру Москву). При самой большой ставке налога на профессиональный доход-6%,льгота составит около 600 рублей. Стоит ли так раздувать её значимость. 600 рублей на развитие своего дела-это круто. Может просто взять и молча инициировать поправку в налоговый кодекс. Я бы ещё ввела и льготу на несовершеннолетних детей самозанятого,по принципу такой льготы ,применяемой при расчёте НДФЛ.

Кстати, в ФНС подсчитали доходы самозанятых и полученные от их деятельности налоги. С начала введения такого налогового режима официальный доход самозанятых составил 130 миллиардов рублей. Из них 3,5 миллиарда бюджет получил в качестве налогов.

Самозанятыми регистрируются граждане, которые: оказывают некоторые косметические услуги на дому, занимаются в области ремонта и строительства, сдают жилье в аренду, а также фотографы, ведущие праздников, работающие удаленно и так далее. В каждом регионе свой список. То есть граждане,которые ведут мелкий бизнес и им нет необходимости вести бухгалтерский учет,все свои доходы они показывают в приложении "Мой налог" автоматически и сразу же уплачивают свой налог.

Удобно-да. Но честно сказать,меня терзают смутные сомнения. Я сужу сугубо по-своему бухгалтерскому опыту, что это ж-ж-ж вокруг налога на самозанятых не спроста. Все эти улучшения,обещания для того,чтобы люди регистрировались,а потом станет всё это обычным налоговом режимом со всеми вытекающими санкциями и контролем.Как же я хочу ошибиться.

Кстати,депутаты от "Справедливой России".обещают, что свои мысли о льготе для самозанятых, они подадут в виде оформленного законопроекта на рассмотрение в Госдуму. А когда подадут? Обещать не значит женится.

Удачи вам всем.

Я сама собираюсь закрывать своё ИП и становится самозанятой. Пока считаю все плюсы и минусы. Потом поделюсь расчётами с вами.