Регулярная физическая активность - это не только залог стройности. Бег отлично влияет на систему кровообращения и улучшает настроение. Это позволяет гораздо дольше наслаждаться хорошим состоянием всего тела. С годами бег становится все более популярным - ничто так не стимулирует, как утренняя прогулка на свежем воздухе. Этот вид физической активности также задействует все группы мышц и укрепляет все тело. К сожалению, даже небольших ошибок достаточно, чтобы быстро перегрузить тело и получить тяжело поддающуюся травму колена или лодыжки. Проверьте, каких ошибок следует избегать в начале вашего бегового пути.
Слишком интенсивные тренировки
Распространенная ошибка - слишком напряженные тренировки. Начинающим бегунам следует начинать с прямых маршрутов и дистанций, не превышающих нескольких километров. Их увеличение должно быть постепенным (оптимальный показатель - увеличение интенсивности или дистанции на 10% в неделю). Также важно, чтобы интенсивные тренировки чередовались с двумя более легкими. В противном случае очень легко получить травму или просто обескуражить. Слишком большие физические нагрузки не приносят удовольствия и приводят к «выгоранию» и ухудшению состояния. Грех бегунов - это еще и отсутствие регулярности. Одна интенсивная тренировка не заменит нескольких более легких за неделю. Напротив, однодневная перегрузка с последующим длительным перерывом - прямой путь к травме!
Бег по асфальту
Начинающие бегуны часто думают, что асфальт - лучшее покрытие для тренировок. Это опасный миф - бегая только по асфальту, мы легко можем получить травму. Самые здоровые - натуральные субстраты - лесная подстилка или гравийные дорожки. Они делают «массаж» мышц стопы, улучшают их чувствительность и укрепляют стабилизаторы сухожилий и связок.
Ошибки в технике бега
Технические ошибки могут свести на нет все усилия, и, кроме того, они вызывают болезненность, напряжение мышц и даже болезненные травмы. Организм быстро привыкает к заданным движениям, поэтому стоит с самого начала позаботиться о правильных привычках. Например, распространенная ошибка - сжимать кулаки во время бега - вместо этого давайте расслабим мышцы рук и проработаем их, чтобы облегчить тренировку. Также неправильно опускать голову вниз - это дает нагрузку на шею, вызывает скованность шеи и портит всю фигуру. Также стоит обратить внимание на то, как вы делаете шаги - бег на носках или пятках излишне нагружает ступни и все тело.
Неудобная обувь
Кроссовки должны быть не только удобными, но и безопасными. Если вы часто бегаете, стоит приобрести специальные кроссовки. У них не только нескользящая подошва, но также амортизаторы и стабилизаторы, снижающие риск растяжения и травм.
Никаких разогревающих или расслабляющих упражнений
Разминка - обязательная часть любой физической активности. Важны динамические упражнения, которые, прежде всего, подготовят суставы и мышцы к нагрузке. Хорошо работают прыжки, махи руками, удары пятками по ягодицам или приседание. После бега у вас есть время потянуться. По крайней мере, один раз в неделю вам также следует массировать ноги и позволить себе расслабляющую ванну. Специалисты также подчеркивают, что для организма полезнее всего различные физические нагрузки. Поэтому бег следует совмещать с ездой на велосипеде или плаванием.
Неправильная диета
Во время бега нельзя забывать о регулярном увлажнении тела. Энергетическая диета также имеет решающее значение. Распространенная ошибка начинающих бегунов - «голодные» тренировки. Это приводит к всасыванию гликогена из мышц и их «сжиганию», а значит, к ухудшению состояния. Рекомендуется принимать пищу медленно (60% должны состоять из сложных углеводов) за два часа до запланированной тренировки.
Больше полезных материалов ЗДЕСЬ
Желаю удачи и верных решений!)