При составлении графиков работы для работников с суммированным учетом рабочего времени (СУРВ) в график должно закладываться нормальное число рабочих часов на учетный период, переработки и недоработки изначально закладывать в график нельзя.
Но на практике у работника с СУРВ все-таки могут по итогам учетного периода возникнуть переработки. Например, работник задерживался на работе по просьбе работодателя на несколько часов, в ожидании заболевшего сменщика и др. Так образуется сверхурочная работа.
Определение сверхурочных часов при СУРВ
Согласно ч. 1 ст. 99 ТК РФ «сверхурочная работа - работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени - сверх нормального числа рабочих часов за учетный период».
Т.е. сверхурочные часы при СУРВ могут быть определены по окончании учетного периода.
Пример По итогам проверки были выявлены нарушения продолжительности еженедельной работы за октябрь 2019 года в отношении нескольких работниц, при этом в состав заработной платы не были включены суммы доплат за сверхурочную работу. ГИТ привлекла работодателя к административной ответственности. Размер административного штрафа составил 40 000 рублей.Суд, изучив материалы дела, указал:«…Из материалов дела следует, что Г.Л.В., С.Г.В., Л.О.В., А.И.С., Ф.Т.А., П.Н.С., Б.Л.И., Б.О.Н. работают дежурными по железнодорожной станции, при этом Г.Л.В. и Л.О.В. – на разъезде Левобережный; Г.Е.Л. является начальником железнодорожной станции Любовка.Согласно приложению 2 к Правилам внутреннего трудового распорядка (л.д. 117) учетный период суммированного учета рабочего времени для вышеуказанных дежурных железнодорожных станций (кроме разъезда Левобережный) и начальника железнодорожной станции Любовка равен одному году, для дежурных разъезда Левобережный – кварталу.Исходя из указанного, расчет количества рабочего времени, отработанного сверхурочно в октябре 2019 года, и, соответственно, выплаты за сверхурочную работу должны быть произведены по окончании учетного периода до 15 января следующего года (при отсутствии иных компенсаций согласно ст. 152 ТК РФ).На момент имевших место событий (октябрь 2019 года) текущий учетный период не был окончен, в связи с чем не было произведено соответствующих выплат, что свидетельствует об отсутствии события административного правонарушения, предусмотренного ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ…» (Решение Омского областного суда от 25.08.2020 № 77-283/2020).
Сверхурочные часы при увольнении до окончания учетного периода
Бывает, работник с СУРВ увольняется до окончания учетного периода. Возможно, в отработанном периоде работник трудился больше нормального числа рабочих часов (нормального для этого периода).
Тогда возникает вопрос о необходимости определения сверхурочных часов в отработанном периоде (в целях их оплаты). Среди специалистов этот вопрос является спорным.
Одни полагают, что сверхурочную работу можно определять только по окончании учетного периода, а никак не раньше. Они ссылаются на ч. 1 ст. 99 ТК РФ, согласно которой при СУРВ сверхурочной работой считается работа, выполняемая «сверх нормального числа рабочих часов за учетный период». Из этого сторонники приводимой позиции делают вывод, что сверхурочные часы можно определять только по окончании учетного периода.
Пример Кассационное определение суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 12.09.2011 N 33-2508/2011 (выдержка):«В соответствии с положениями коллективного договора ответчика и трудовым договором, заключенным с истцом, суммированный учет рабочего времени определен с периодом 1 год, что не противоречит положениям ст. 104 ТК РФ.Поскольку трудовой договор был заключен с истцом 22 октября 2010 года и учетный период п. 3.3 трудового договора определен как один год - с 26 октября по 25 октября следующего года, а уволился истец до окончания данного периода (14 апреля 2011 года), его требования о взыскании задолженности по заработной плате за сверхурочную работу обоснованно оставлены судом без удовлетворения.…Также судебная коллегия учитывает, что в соответствии с условиями коллективного договора переработка в одни дни учетного периода компенсируется недоработкой в другие дни или предоставлением дополнительных неоплачиваемых дней отдыха из расчета один день за каждые семь часов переработки в учетном периоде. Поскольку увольнение истца имело место до окончания периода, то переработка не может быть установлена и фактически отсутствует».
Другие специалисты уверены, что сверхурочные часы в отработанном периоде (до окончания учетного периода) при увольнении работника можно и нужно посчитать. По их мнению, все работники имеют право на оплату сверхурочной работы, поэтому определять ее необходимо. Ч. 1 ст. 99 ТК РФ не запрещает определять сверхурочные часы в отработанном до увольнения периоде (до окончания учетного периода), а лишь устанавливает порядок определения сверхурочных часов при отработанном учетном периоде. Определять сверхурочные часы в отработанном до увольнения периоде можно аналогичным образом: рассчитать нормальное число рабочих часов для этого периода* и сравнить его с количеством фактически отработанных часов. Если число фактически отработанных часов больше нормы, то сверхурочная работа есть. Вычитаем из фактически отработанных часов нормальное число рабочих часов и получаем сверхурочные часы.
Пример 1 Апелляционное определение Свердловского областного суда от 20.06.2019 № 33-9659/2019 (выдержка):«...Судебная коллегия полагает, что неоплата сверхурочной работы в связи с увольнением работника до окончания учетного периода приводит к умалению его трудовых прав и соглашается с выводом суда первой инстанции, что наличие сверхурочных работ при увольнении работника до окончания учетного периода должно определяться путем сравнения нормальной продолжительности рабочего времени за фактически отработанную часть учетного периода с количеством отработанных в эту часть часов.По мнению судебной коллегии, положения ч. 1 ст. 99 Трудового кодекса Российской Федерации не означают запрет на подсчет количества часов переработки в случае увольнения работника до окончания учетного периода. Указанная норма говорит лишь о том, что в классической ситуации (когда был отработан весь учетный период) переработка в одни месяцы компенсируется недоработкой в другие, и именно поэтому определить, работал ли работник сверхурочно, можно по окончании учетного периода.Однако в случае увольнения до окончания учетного периода месяцы переработки (если таковые были) уже не смогут быть компенсированы месяцами недоработки.В таком случае неоплата сверхурочной работы принципам правового регулирования трудовых отношений не соответствует (ст. 2 Трудового кодекса Российской Федерации).Таким образом, судом на основании материалов дела было установлено наличие у истца переработки в период с января 2017 года по август 2017 года, в связи с чем последовал вывод об обязанности ответчика оплатить истцу сверхурочную работу за данный период.Поскольку оплата за сверхурочную работу ответчиком не была произведена в момент увольнения, денежная компенсация в порядке ст. 236 Трудового кодекса Российской Федерации взыскана обоснованно…»
Пример 2 Апелляционное определение Верховного суда Республики Марий Эл от 07.11.2019 № 33-2025/2019 (выдержка):«…суд, оценив по правилам статьи 67 ГПК РФ представленные сторонами доказательства, правильно установил обстоятельства дела, согласно которым С.А.С. в период работы с 1 января 2019 года по 30 апреля 2019 года работал сверх нормальной продолжительности рабочего времени, поскольку за указанный период он отработал 33 рабочие смены по 24 часа, что составляет 792 часа при норме рабочего времени за этот период (фактически отработанная часть учетного периода) 629 часов, то есть сверхурочная работа составила 163 часа.Поскольку компенсация переработки сверх смены путем уменьшения смен, предоставления дополнительных дней отдыха в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка ООО ЧОП «***» ответчиком в период работы С.А.С. не предоставлялась, суд пришел к обоснованному выводу о том, что отработанное истцом рабочее время подлежит оплате, в связи с чем правомерно взыскал в пользу истца невыплаченную заработную плату за сверхурочную работу в размере 7388 руб. 82 коп., компенсацию за нарушение срока выплаты заработной платы в размере 393 руб. 82 коп.Указание в апелляционной жалобе на то, что расчет сверхурочных часов, представленный истцом и положенный в основу решения суда не соответствует требованиям трудового законодательства, не может быть принято во внимание, поскольку представленный истцом расчет задолженности невыплаченной заработной платы за сверхурочную работу сделан по документам, признанным судом первой инстанции допустимыми доказательствами, отвечает требованиям действующего законодательства, а также установленным обстоятельствам по делу. Доказательств выплаты истцу всех причитающихся ему сумм заработка при увольнении в материалах дела не имеется…»
Аналогичную позицию можно встретить и в ответах специалистов портала Роструда:
"...По общему правилу подсчет часов переработки при суммированном учете рабочего времени ведется после окончания учетного периода. В случае увольнения работника до окончания учетного периода количество сверхурочных часов исчисляется за период со дня начала текущего учетного периода по день увольнения. Если на дату увольнения количество отработанных работником часов превысит нормальную продолжительность рабочего времени, часы переработки работодатель обязан оплатить в повышенном размере..." (Информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.рф", вопрос № 132232 от 17.06.2020).
________________________
* При этом не забываем вычитать дни, когда работник был на больничном, иные периоды отсутствия работника, когда за ним сохранялось место работы. И не забываем, что согласно ч. 3 ст. 152 ТК РФ «работа, произведенная сверх нормы рабочего времени в выходные и нерабочие праздничные дни и оплаченная в повышенном размере либо компенсированная предоставлением другого дня отдыха в соответствии со статьей 153 настоящего Кодекса, не учитывается при определении продолжительности сверхурочной работы, подлежащей оплате в повышенном размере в соответствии с частью первой настоящей статьи».
Рекомендуем: