Церковь Святых Петра и Павла (также известна как Петрикирхе, нем. Petrikirche) — лютеранская церковь в центре Санкт-Петербурга (Невский проспект, 22-24). Богослужения проходят регулярно по воскресеньям с 10:30 на немецком и русском языках.
Мне было интересно зайти в здание церкви для того, чтобы почувствовать атмосферу и рассмотреть детали интерьера поближе. Фотографии всего не передадут, да и от друзей я много слышала о том, что церковь сама по себе необычно устроена. В советское время там был бассейн, а потом здание вернулось к лютеранской общине.
Вход в зал богослужений нашелся не сразу, потому что в церкви не было ни души, а на план я не догадалась посмотреть. Где же все?
Когда я спускалась по лестнице вниз, какая-то женщина спросила меня о том, где проходит выставка скульптур из металла. К сожалению, я не смогла ей помочь, потому что ничего не знала про это мероприятие. Однако, согласилась пойти на поиски и сама заинтересовалась. Вот там и была толпа посетителей.
Низкие проходы, узкие коридоры и яркие стены – «Катакомбы Петрикирхе». Так называется это необычное арт-пространство под церковью с богатой историей на Невском проспекте. И выставка очень интересная: более 50 работ в стиле ресайкл арт, стимпанк и техноарт. Часы работы написаны на баннере у входа - с 12:00 до 20:00. Посетителей встречает администратор выставки и котик. Ну как такому не оставить благодарность за впечатления?
А впечатлений было очень много. Они разделились на две части: первая - блаженство, покой и умиротворение после посещения зала богослужений. Вторая - полет фантазии, дерзость и особое чувство свободы в выставочном зале. Восхитило. Фотографии. приведенные ниже, не смогут передать всех деталей и атмосферу, поэтому рекомендую посетить и насладиться.
Согласитесь, выглядит отлично. Особенно, когда вспоминаешь, что ты в здании церкви. Тебе прямо говорят о Христе, но совсем по-другому. Посмотрите на этот крест и на алтарную картину в зале богослужений. Именно эти два объекта очень сильно повлияли на мое многогранное впечатление. Христос один, но понимание разное и отражение в искусстве тоже.
Вот экспозиции, которые понравились больше всех: первая - для меня это ни что иное, как новое прочтение «Суета сует, сказал Екклесиаст, суета сует, — всё суета!» Еккл 1:2. Вторая просто восхтила.
У выхода я попрощалась с героем знаменитого мультика "Валл-и". Это очень умилило.
Всю выставку обошла очень быстро и невнимательно, поэтому не читала названия экспонатов (а они вообще там были?). Только в поезде стала жалеть о том, что посмотрела все мельком. Насчет экскурсии по колокольне узнала из Гугла, но уже дома. Спасибо большое организаторам за такую замечательную выставку!
Надеюсь, что вам понравился мой рассказ об одном из событий ушедшего лета. Напишите, пожалуйста, в комментариях свои впечатления. Если вы были на самой выставке, то тоже напишите. Мне интересно ваше мнение. До встречи!