Найти в Дзене

Орден Суворова III степени.

29 июля 1942 года  орден Суворова I, II, III степени учреждён Указом Президиума Верховного Совета СССР.

Орден Суворова III степени изготавливался из серебра.

Вес ордена – 25,3 грамма, серебра - 22,88 грамма.

Размер ордена Суворова III степени между противолежащими вершинами звезды - 49 миллиметров. Орден Суворова III степени по размеру меньше ордена Суворова I степени на 7 миллиметров и равен ордену Суворова II степени.

Орден Суворова III степени представляет собой серебряную выпуклую пятиконечную звезду, поверхность которой выполнена в виде расходящихся лучей. В середине звезды, в ободке, серебряный круг, покрытый тёмно-серой эмалью, с надписью красной эмалью, в верхней части по окружности: «АЛЕКСАНДР СУВОРОВ». В центре круга расположено полированное оксидированное погрудное рельефное изображение генералиссимуса Александра Васильевича Суворова. Нижняя часть круга окаймлена серебряным оксидированным лаврово-дубовым венком. Внутри круга, по окружности, имея границами венок, размещены выпуклые точки.

Тип 1. Знак ордена на колодочке. Подвесная колодочка ордена СувороваIIIстепени и прижимная гайка на ней полностью соответствуют подвесным типам для I и II степени. В отличие от подвесных типов I и II степени ордена Суворова, у III степени круглое отверстие на реверсе отсутствовало. Клеймо «МОНЕТНЫЙ ДВОР» выпуклыми буквами находится на прижимной гайке четырёхугольной колодочки. Номер ордена наносился вручную штихелем и располагается на реверсе ордена, на правом нижнем луче звезды. Номер наносился по диагонали снизу вверх.

Вариант 1. Знак ордена состоит из двух частей. Первой, основной, частью является пятиконечная штраловая звезда, выполненная из серебра. Второй частью является круглый центральный медальон, также выполненный из серебра. На реверсе знака ордена имеется булавка для дополнительного крепления. Булавка вертикально припаяна в области верхнего луча звезды. Три заклёпки, удерживающие центральный медальон, располагаются вокруг центра реверса, две горизонтально, одна вертикально.

Вариант 2. Знак ордена цельной конструкции. Центральный округлый медальон не является отдельной деталью и выполнен заодно со штраловой звездой. Клеймо «МОНЕТНЫЙ ДВОР» выполнено в две строки штампованными буквами и располагается на реверсе выше нарезного штифта, в области верхнего луча звезды. Номер ордена нанесён вручную штихелем и расположен на реверсе ордена, на правом нижнем луче звезды по диагонали снизу вверх.

Орден Суворова III степени. 1-й тип. 1942 год. (аверс)
Орден Суворова III степени. 1-й тип. 1942 год. (аверс)

 Орден Суворова III степени. 1-й тип. 1942 год. (реверс)
Орден Суворова III степени. 1-й тип. 1942 год. (реверс)

Тип. 2. Штифтовое крепление. 2-й тип ордена Суворова III степени появился после 19 июня 1943 года. На реверсе орден имеет серебряный нарезной штифт с серебряной прижимной гайкой для прикрепления ордена к одежде.

Вариант 1. Штифтовое крепление. Накладной медальон крепится заклёпками. Часть не вручённых подвесных орденов Суворова III степени 1-го типа были возвращены на Монетный Двор для переделки на винтовое крепление в соответствии с Указом ПВС СССР от 19 июня 1943 года. В процессе переделки убирались ушко и булавка, припаивался нарезной штифт и наносилось клеймо Монетного Двора. На реверсе присутствуют три заклёпки, удерживающие центральный медальон. Максимальный номер ордена - 2082.

Фото. Орден Суворова III степени. 2-й тип. 1-й вариант. 1943 год. (реверс)
Фото. Орден Суворова III степени. 2-й тип. 1-й вариант. 1943 год. (реверс)

Фото. Орден Суворова III степени. 2-й тип. 2-й вариант. 1943 год. (реверс)
Фото. Орден Суворова III степени. 2-й тип. 2-й вариант. 1943 год. (реверс)

Вариант 2. Штифтовое крепление. Цельная конструкция. Знак ордена цельной конструкции. Центральный округлый медальон не является отдельной деталью и выполнен заодно со штраловой звездой. Заклёпки на реверсе отсутствуют. Клеймо «МОНЕТНЫЙ ДВОР» выполнено в две строки штампованными буквами и располагается на реверсе выше нарезного штифта, в области верхнего луча звезды. Номер ордена наносился вручную штихелем и располагается на реверсе ордена, на правом нижнем луче звезды по диагонали снизу вверх. Прижимная гайка диаметром 33 миллиметра аналогична штифтовым вариантам I и II степени.

Лента планки ордена Суворова III степени - шёлковая муаровая, зелёного цвета, шириной - 24 миллиметра. На ней помещены три продольные полоски оранжевого цвета: одна посередине и две по краям ленты, шириной - 2 миллиметра каждая.

Орденом Суворова III степени, согласно Статута, «награждаются командиры полков, батальонов и начальники штабов полков. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 февраля 1943 года (статья 4) установлено (в дополнение к Статуту ордена Суворова), что орденом Суворова III степени могут также награждаться командиры рот:

За организацию боя и инициативу в выборе момента для смелой и стремительной атаки превосходящего по силе противника и уничтожение его;

За упорство и полное противодействие наступлению превосходящих сил противника в удержании занимаемых рубежей, умелое противопоставление всех имеющихся средств борьбы и решительный переход в атаку».

Планка ордена Суворова III степени. 1943 год
Планка ордена Суворова III степени. 1943 год

Орденом Суворова III степени совершено 4012 награждений, в том числе - 849 награждений соединений и частей Красной Армии.

Ссылка на сайт

Книга "Награды ССР за военные заслуги", автор историк, писатель, профессор Черёмин Александр Александрович.
Книга "Награды ССР за военные заслуги", автор историк, писатель, профессор Черёмин Александр Александрович.

В моей книге показана история всех орденов и медалей за военные заслуги СССР.