Найти тему
Страховой советник

Промаркируют даже воду? "Любой каприз" за наши деньги.

Наши министерства, словно соревнуясь, придумывают все новые и новые варианты изъема средств у населения, причем некоторым из них мог бы позавидовать, наверное, даже всем известный великий комбинатор - Остап Бендер. Судите сами, совсем недавно прошла информация о том, что планируется ввести налог на продажи подержанных вещей через различные сайты (например Авито), правда в тот же день Министерство финансов это опровергло, хотя, вполне вероятно, причиной этому была бурная реакция людей в интернете.

У Минпромторга с фантазией, видимо, дела обстоят чуть хуже - там просто решили, не заморачиваясь, пойти по той же схеме, которая уже отработана на наших автомобилистах. Вспомните, когда-то вводили акцизы на топливо и обещали отменить транспортный налог, в итоге оставили и то, и другое. Так и здесь, очень "свежая" идея - ввести маркировку пива, воды, а потом (!) "распространить" ее на алкоголь и другую продукцию.

Все это, естественно, только с одной целью - забота о нас с вами, что бы мы всегда могли проследить "путь" той банки с пивом от завода-изготовителя до прилавка магазина. А уж маркировка питьевой воды и вовсе необходима, ведь только это позволит бороться с "контрафактной и фальсифицированной" продукцией.

Причем маркировать его предлагают не каким-нибудь штрих-кодом или акцизной маркой, берите выше - речь идет о новом поколении марок, информацию с которых, благодаря встроенному микрочипу, можно будет отсканировать даже на расстоянии. И стоимость одной такой "марки", по предварительным прогнозам, может доходить до 10 рублей. И это при том, что банка пива, на которую ее "наклеят" может стоить рублей пятьдесят, что уж говорить про воду.

Но, во-первых, алкоголь и так уже, фактически, маркируют дважды - акцизная марка и штрих-код. А во-вторых, хотелось бы знать, много среди нас людей, которые тщательно изучают и то, и другое, чтобы знать где и кем произведен тот продукт, зарегистрирован ли он в системе ЕГАИС и т.д.? Ну, если таких много, то, несомненно, новый "формат" маркировки сильно облегчит им задачу - поскольку сканировать информацию можно будет аж на расстоянии, то достаточно будет просто встать перед прилавком и провести сканером по рядам выставленных бутылок. Правда за это "удовольствие" придется доплатить, причем всем, и тем, кто исправно изучает все штрих-коды, и тем, кому они, в принципе, абсолютно безразличны.

Хотя, если посмотреть, кто у нас занимается маркировкой товаров и все становится ясным и понятным, цены на энергоносители , как и спрос, в последнее время не высоки. Видимо теперь лозунг "Люди - новая нефть" становится все актуальнее. Обязательная маркировка товаров неизбежно приводит к тому, то на потребителя ложатся дополнительные затраты, вроде бы не такие уж и большие, по прогнозам примерно 1,8-2%, например, "по молоку". Вроде бы немного, в целом по стране это огромные деньги. Причем, в отличие от нефтяных и газовых месторождений, этот "канал" не иссякнет и спрос на этот"товар" будет всегда, ну, по крайне мере до тех пор, пока у людей сохраняется возможность что-то покупать или пока в этой системе что-то не изменится.

P.S.: по мнению первого заместителя председателя Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергея Митина введение обязательной цифровой маркировки питьевой воды может стать важным источником роста легальных производителей. Невольно хочется спросить, каким образом увеличение затрат на производство позволит им расти и насколько подорожает та самая вода ? И знаете, когда-то мы пили просто воду из под крана, даже не пропуская ее через фильтры, мы спокойно покупали в магазине то самое молоко, абсолютно не боясь купить вместо него "молочный продукт", сыр был именно сыром, творог - творогом. Может быть потому что тогда действительно было важно качество того "продукта" (в т.ч. и той воды, которая льется из наших кранов), были единые Госстандарты, которые был обязан соблюдать каждый производитель, а сейчас система разрушена и и все больше складывается ощущение, что главное сейчас не сам товар и то, из чего и как он сделан, а количество "наклеек" на нем. Ведь это "немного" влияет на его стоимость. "Немного" повлиял налог на перевозчиков ("Платон"), "немного" - увеличение НДС, "немного" - маркировка. А что в итоге?

-2

По данным Росстата, опубликованным 8 сентября, "покупательная способность россиян опустилась до исторического минимума за последние 10 лет".

-3