Итак, выбираете велосипед и встретили такой термин как синглспид? А какие ещё бывают? Чем отличается от мультиспида?
Большинство велосипедов на рынке - мультиспид.
Синглспид (single - одиночный, speed - скорость). Синглспид это велосипед, в трансмиссии которого всего одна скорость.
Что такое "скорости" в велосипедном мире? Чтобы это понять нужно разобрать базу.
Начнем.
Передачи/скорости.
Вы крутите педали, цепь передает движение на заднюю втулку велосипеда. Втулка велосипеда крутится вместе с остальным колесом. Т.е. вы преобразуете энергию в кручение шатунов, которые передают кручение колесу, что заставляет двигаться велосипед. Окей, все просто. Идем дальше.
Задумывались ли вы, почему за один оборот педалей ваше колесо совершает далеко не один оборот? Все дело в передаточном числе и соотношении размера звезд (количества зубьев) между передней звездой и задней звездой. Передняя звезда, как правило, больше задней. Как пример рассмотрим классическое соотношение BMX трансмиссии - 25 зубьев передняя звезда, 9 зубьев задняя. Передаточное число это 25/9=2.77. Грубо говоря, за один оборот педалей колесо прокрутится 2.77 раза.
Хорошо, тогда возникает вопрос, почему бы для эффективности не поставить вперед звезду 42, а сзади не оставить 9 зубов, чтобы за один оборот педалей колесо не прокручивалось 4.6 раза. Это ведь эффективно. В дело вступает усилия, которые приходится прилагать. Чем меньше передаточное число, тем легче и мягче крутятся педали. Если поставить равнозначные звезды спереди и сзади, то один прокрут педалей будет равен одному прокруту колеса. Будет очень мягко и легко начинать движение, но при этом при наборе скорости вы просто будете не успевать крутить педали, чтобы привод схватывался.
На мягкой и легкой передаче легко начинать движение, двигаться в гору/на подъем. На тяжелой передаче будет легче набирать ускорение при уже двигающимся велосипеде. Как быть? Искать среднее универсальное значение? Здесь то в игру и вступают мультиспиды.
Мультиспид.
Гениальные конструкторы додумались: а что если поставить пару звезд впереди и несколько звезд сзади? Различного количества зубьев, чтобы можно было свободно перекидывать/переключать цепь.
Представим: Сзади находимся на звезде 16 зубов, спереди на звезде 32 зуба. Передаточное число - 2. Будет достаточно легко начать движение. Будет приятно катить в гору. Мы набираем скорость и переключаем цепь с задней звезды 16 зубов на звезду 10 зубов. И вот уже передаточное соотношение 3.2. Так часто крутить педали не нужно и вы просто начинаете набирать скорость. Это не занимает у вас много сил, т.к. вы уже катитесь.
Идеальная схема. Зачем вообще нужны синглспиды если есть мультиспид?
Дело в некоторых причинах:
- Количество звезд - лишний вес
- Цепь нужно перекидывать, а значит нужен элемент, который будет это делать
- На разное количество зубьев нужна цепь разной длинны, т.к. иначе натяжения то будет не хватать, то цепь даже не натянется на звезду.
- Все эти элементы нужно устанавливать на раме, а значит нужно вносить в раму изменения.
- Все эти усложнения неумолимо приведут к увеличению веса.
Итак, какое решение нашли конструкторы?
Цепь максимально длинная. Около передних звезд крепится переключатель, которые соединен с ручкой на руле. На дропаутах около пера тоже крепится петух, к которому крепится переключатель.
Да, эти переключатели управляются со специальной ручкой, а как быть с цепью? На переключателе имеется специальный "натяжитель цепи", который натягивает цепь до достаточного уровня в зависимости от нахождения цепи. Плюс к этому, сильный натяг цепи не нужен, т.к. из-за количества звезд и их переключения линия цепи немного косит. При высоком натяге это не шло бы на пользу ни цепи ни звездам.
Хорошо, по сути конструктивно все решено. Из минусов остался только неизбежный лишний вес велосипеда. Так же, это усложняет саму систему, а значит и ремонт может быть немного сложнее чем у синглспидов. Помимо этого такие системы требуют ухода, иначе переключение может срабатывать не совсем идеально (соскакивать со звезд, слетать цепь).
Тем не менее для езды по пересеченной местности, с различными подъемами и спусками это наиболее хороший вариант, ведь вес велосипеда не так важен.
Синглспид.
Итак, вы передвигаетесь преимущественно по городу и резких подъемов и спусков у вас нет. Вам нравится прыгать в скейт парке. Зачем вам нужен мультиспид? Правильно - не нужен совсем. Стандартная передача 25 зубов спереди и 9 сзади вполне подходит для неспешного катания по городу и для использования трансмиссии в трюках.
Для прыжков сложная система и лишние элементы будут лишь рудиментом. Велосипед максимально простой и прочный. В обслуживании он тоже намного проще. Втулка с кассетной звездой сзади, одна звезда спереди. Цепь выбирается оптимальной длинны (с помощью выжимки цепи можно укоротить) и заднее колесо устанавливается так, чтобы цепь была натянута. Ничего не гремит, не утяжеляет.
Поэтому для трюкового катания, как правило, выбирается синглспид. Так же, если вы просто хотите кататься по городу синглспида часто тоже достаточно. Лично я знаю несколько людей, у кого есть мультиспид, но при передвижении в городе выбирают удобную для себя передачу и переключением не пользуются.
Лучшим вариантом всегда будет попробовать оба типа трансмиссии (взять у друзей, к примеру) и выбрать удобный для себя. Ориентироваться на следующие параметры в катании:
Ездить далеко с выездами на пересеченку с подъемами и скатами или езда по шоссе на высокой скорости - мультиспид, вероятно, ваш вариант.
Ездить со стабильной скоростью, без длительных подъемов в горы, катание в скейт парках, езда в "стриту" с прыжками и прочим - синглспид, вероятно, ваш вариант.