В одном уездном городе районный прокурор возмутился фактом оказания сотрудниками МЧС помощи медикам "скорой" в переноске пациентов с большой массой тела. Дескать, нечего эксплуатировать спасателей, самим надо справляться. Советнику юстиции было невдомек, что персонал выездных бригад скорой помощи не обязан носить пациентов. Откуда ж это знать простым гражданам, возмущающимся сюжетами, на которых медики волоком тащат пациента до машины "скорой"?
Обратимся к правовым актам, регулирующим данный вопрос. Сразу скажу, что обязанность по переноске больных в автомобиль скорой медицинской помощи исключительно силами бригады скорой медицинской помощи действующим законодательством не установлена.
Согласно п.2.3. Положения о враче выездной бригады скорой медицинской помощи (приложение № 9 к приказу Минздрава РФ от 26.03.1999 г. № 100), врач выездной бригады скорой медицинской помощи обязан обеспечивать щадящую транспортировку с одновременным проведением интенсивной терапии и госпитализацию больного (пострадавшего).
Согласно п.2.7 Положения о фельдшер выездной бригады скорой медицинской помощи (приложение № 10 к приказу Минздрава РФ от 26.03.1999 г. № 100), фельдшер выездной бригады скорой медицинской помощи обязан обеспечить переноску больного на носилках, в случае необходимости принять в ней участие. Принять участие при необходимости и носить больных постоянно- понятия не идентичные. Да и не должен медик всю смену поднимать и перемещать носилки с больными.
Действующим законодательством установлены нормы предельно допустимых нагрузок при подъёме и перемещении тяжестей вручную (в частности, для женщин не более 10 кг). Требования к физической подготовке медицинских работников скорой медицинской помощи не предусмотрены. Следовательно, обязанности по переноске пациентов своими силами у бригады скорой медицинской помощи нет. Их задача - организовать ее.
А для этого к транспортировке в автомобиль скорой медицинской помощи пациента с большой массой тела, нуждающегося в оказании скорой медицинской помощи, медики вправе привлекать родственников, соседей и других окружающих лиц. При отсутствии таких лиц к транспортировке пациента в автомобиль скорой медицинской помощи привлекаются сотрудники спасательных служб, что не запрещено законодательством (соответствующее разъяснение дано Минздравом РФ 08.05.2019 г. № 14-3/3052927-4202).
Надо отдать должное медикам "скорой", которые, несмотря ни на что, продолжают в ущерб своему здоровью переносить пациентов в машину и привлекать сотрудников МЧС к этому лишь в исключительных случаях. А потому давайте будем неравнодушными и, при наличии возможности, не проходить мимо и помогать медикам доносить до кареты "скорой" своих родных, соседей и даже незнакомых людей. Ведь волоком по земле врачи и фельдшеры волокут больного не потому, что безразличны к нему, а от отчаяния, безысходности и равнодушия окружающих....