Найти тему
Ленивый инвестор

Что происходит на фондовом рынке и как долго это продлится

👀 Если взглянуть на фондовый рынок в глобальном масштабе, можно увидеть не только его космический масштаб, но и образовавшиеся внутри него гигантские перекосы и диспропорции. Приведу несколько любопытных фактов об этом.

🌎 Капитализация глобального фондового рынка превысила $90 трлн. Это на 20% больше ВВП всех стран мира. Но в США этот перекос гораздо больше - 70%. Более того, фондовый рынок двигают вверх всего несколько гигантов. Крупнейший из них - Apple - стоит больше, чем ВВП половины из стран большой 20-ки (G20), включая РФ. Среднее значение P/E (цена/прибыль) компаний мира за 100 лет - ок.15, сейчас - в среднем 30, у Amazon и Яндекса - больше 100, у Теслы - 1000. При этом сегодня на американском рынке торгуется в 2 раза меньше компаний, чем в начале 2000-х. Их просто выдавили гиганты, которые забирают себе львиную долю денег инвесторов.

💰 Под управлением индексных ETF собрано уже $6 трлн, а ведь это только начало. Через 5 лет эта цифра может вырасти до $12 трлн. Что в этом такого? Это значит, что в состав фондов рано или поздно войдут практически все акции, которые есть на рынке. Но дело не только в гигантских объёмах денег, но и в концентрации их в руках самых "жирных китов". Более 40% (!) рынка принадлежит BlackRock и почти 30% — Vanguard (стати, на блоге есть статья об этой легендарной компании: https://smfanton.ru/investicionnye-instrumenty/vanguard-etf.html). При таких объёмах 2-3 крупных фонда могут влиять на стоимость бумаг, то есть двигать котировки.

🤦‍♂️Если вчитаться в эти факты, можно решить, что мир сошёл с ума, что завтра весь этот цирк схлопнется, вынув деньги из карманов наивных инвесторов-любителей. Однако панических настроений не заметно, люди уже привыкли к таким ненормальным пропорциям. Или они уже стали нашей новой нормой. Что вы думаете по поводу описанных здесь перекосов?