У каждого человека есть свой способ получать энергию от мироздания. Для меня такая «розетка» находится в северных лесах. При этом любимый сезон – бабье лето, конец августа - начало сентября. А любимое занятие – сбор брусники. Нет, собирать грибы я тоже люблю и умею. И землянику, и малину, и чернику, и клюкву. Но сбор брусники – наслаждение, в том числе эстетическое. Это очень красиво: среди редкого бора, на зеленом или голубом мхе выделяются глянцево-зеленые кустики с глянцево-красными ягодами. Собирать их очень легко, ягодки плотные, руки не пачкают, при обильном урожае корзина наполняется быстро. Вручную ведро можно набрать за час с небольшим. Но вот такая красная ягода еще не слишком вкусна. Она отлично хранится, переносит транспортировку и пригодна для всех видов переработки, но горстями ее есть не станешь. То ли дело ягода на пределе спелости, когда цвет меняется на темно-бордовый, кожица становится нежной, а мякоть истекает соком. В этот момент из брусники уходит горечь и лиш