У каждого человека есть свой способ получать энергию от мироздания. Для меня такая «розетка» находится в северных лесах. При этом любимый сезон – бабье лето, конец августа - начало сентября. А любимое занятие – сбор брусники.
Нет, собирать грибы я тоже люблю и умею. И землянику, и малину, и чернику, и клюкву. Но сбор брусники – наслаждение, в том числе эстетическое. Это очень красиво: среди редкого бора, на зеленом или голубом мхе выделяются глянцево-зеленые кустики с глянцево-красными ягодами.
Собирать их очень легко, ягодки плотные, руки не пачкают, при обильном урожае корзина наполняется быстро. Вручную ведро можно набрать за час с небольшим. Но вот такая красная ягода еще не слишком вкусна. Она отлично хранится, переносит транспортировку и пригодна для всех видов переработки, но горстями ее есть не станешь.
То ли дело ягода на пределе спелости, когда цвет меняется на темно-бордовый, кожица становится нежной, а мякоть истекает соком. В этот момент из брусники уходит горечь и лишняя кислота, она приобретает необыкновенный аромат и отчетливый вкус вишни.
Один минус – хранить россыпью ее уже нельзя. Варить из нее варенье преступно, эту ягоду нужно мочить, растирать в сыром виде с сахаром (чудесная приправа как к блинчикам и сырникам, так и к мясу и жареной рыбе), или замораживать для зимних морсов.
Морс можно пить так или делать на нем северный глинтвейн глёгг, соединяя горячий ягодный сок с алкоголем, медом и пряностями. Бруснику используют соло или в компании с другими местными ягодами: смородиной, клюквой, черникой, малиной, все они отлично сочетаются. Начинающуюся простуду такой напиток прогоняет гарантировано. Детям можно делать безалкогольную версию. Единственный недостаток брусничных напитков – сильнейший мочегонный эффект. Нет, это для здоровья не вредно, только не надо слишком удаляться от туалета. Недаром Онегин с Ленским по пути из гостей боялись, как бы «брусничная вода им не наделала вреда». Однако, опять к Онегину вернулись. Как все связано в этом мире!
Еще на канале о природе: