Однажды дочке задали сочинение на классическую тему "Евгений Онегин как типичный представитель русской интеллигенции XIX века". Она готова была получить двойку, но не могла из себя ничего выдавить. Ну не вязались положенные слова со смыслом! А у меня "неотработанные травмы" взыграли. Поэтому решили поиграть в плохих девчонок и напару написали текст с буквальным анализом.
Воспоминания об этом навеяли комментарии к предыдущему посту. Как ни удивительно, текст сочинения нашелся в домашнем архиве. Сами перечитали с удовольствием, и, несмотря на стилистику школьного сочинения, другим показать не стыдно.
"Сочинение по роману А.С. Пушкина «Евгений Онегин»
Тема: Онегин – типичный представитель русской интеллигенции XIX в.
Некоторые исследователи творчества А.С. Пушкина считают Евгения Онегина, главного героя одноименного романа в стихах, типичным представителем русской интеллигенции XIX в. Но так ли это на самом деле?
Чтобы понять, что такое интеллигенция вообще, обратимся к «Большому толковому словарю» Д.Н. Ушакова. Согласно ему, интеллигенция – это социальная группа лиц, профессионально занимающихся умственным – преимущественно сложным и творческим – трудом, развитием и распространением образования и культуры. Словарь же «Русская философия» дает этому понятию другое определение: интеллигенция – слой образованных и мыслящих людей, выполняющих функции, которые предполагают высокую степень развития интеллекта и профессиональной образованности. Согласно этим определениям Онегина сложно причислить к интеллигенции. Он получил лишь частое в то время для дворян домашнее образование:
Сперва Madame за ним ходила, / Потом Monsieur ее сменил. <…>
Когда же юности мятежной / Пришла Евгению пора,
Пора надежд и грусти нежной, / Monsieur прогнали со двора.
Вот мой Онегин на свободе; <…>
И в тексте нет указаний на то, что он продолжал свое обучение в специализированных заведениях. Хотя в целом образование он получил неплохое для своего времени.
Он по-французски совершенно Мог изъясняться и писал; <…>
Онегин был, по мненью многих (Судей решительных и строгих),
Ученый малый <…>
Онегин также «знал довольно по-латыне» и «читал Адама Смита / и был глубокий эконом», однако не имел профессиональных знаний в какой-либо области.
Мне кажется, в плане образования под определение интеллигенции больше попадает Ленский, нежели Онегин. Владимир получил европейское образование:
С душою прямо геттингенской, <…> Он из Германии туманной
Привез учености плоды: <…>
Геттингенский университет, упоминаемый Пушкиным, это одно из крупнейших высших учебных заведений Европы того времени.
Что касается второй части определения, то Онегин, будучи «наследником всех своих родных», не служил и вообще не занимался никакой работой. Живя в Петербурге, он разъезжал по балам, детским праздникам, часто посещал театры, вел насыщенную светскую жизнь.
Переехав в поместье, Онегин также не утруждает себя никакой работой. Он много читает, совершает конные прогулки по округе, пытается заниматься своим хозяйством, но не включается в работу по управлению волостью:
Один среди своих владений, / Чтоб только время проводить,
Сперва задумал наш Евгений / Порядок новый учредить.
В своей глуши мудрец пустынный, / Ярем он барщины старинной
Оброком легким заменил;
Не занимаясь серьезно ничем и не умея работать, Онегин сильно скучает:
Дожив без цели, без трудов / До двадцати шести годов,
Томясь в бездействии досуга / Без службы, без жены, без дел,
Ничем заняться не умел.
Онегин, по моему мнению, типичный представитель достаточно обеспеченного аристократического дворянства, ведущий не отягощенный работой образ жизни. И в связи с этим, на основе приведенных мной доказательств, я не соглашаюсь с мнением, что Онегин – представитель русской интеллигенции XIX века, тем более типичный."
Долго обе смеялись, а потом дочка это переписала и в школу отволокла. Ну, благо что не советские времена, репрессий не было. Просто не зачли.
П.С. На картинке, конечно, не Онегин. Это какой-то англичанин кисти Чарльза Хейвуда. И по времени лет на 50-70 позже, так что мода другая. Зато здесь есть котик!