Тренировка плеч — вопрос ответственный и очень важный. Все дело в том, что дельты буквально венчают завершают верхнюю часть тела, поэтому их роль в формировании фигуры огромна. Вместе с тем, эта мышечная группа очень сложная, она состоит аж из трех разных пучков, каждый из которых требует к себе индивидуальный подход.
Одно из главных типовых движений, используемых для тренировки дельтовидных мышц — жим сидя или стоя. Это отличное базовое силовое упражнение, которое позволяет тренировать верхнюю часть тела комплексно. Главным недостатком этого упражнения является тот факт, что оно, к сожалению, очень плохо прорабатывает среднюю и заднюю часть дельты. А ведь именно эти части плеча делают его по-настоящему объемным и массивным!
Чтобы выйти из ситуации, когда-то давным-давно было предложено решение: классический жим с груди был заменен на жим из-за головы. По легенде, это упражнение в отличие от классики, гораздо лучше прокачивает средний пучок дельты, и даже дает нагрузку на ее заднюю часть! По этой причине я не редко вижу людей, которые выполняют жим штанги из-за головы. Его делают как в Смите, так и со свободными весами. Вместе с тем, я являюсь ярым противником этого упражнения, не выполняю его сам, и не рекомендую выполнять его ученикам. И для этого есть серьезные причины.
Забудьте о жиме из-за головы
Первая причина не делать жим штанги из-за головы заключается в том, что это упражнение попросту опасно для вашего плечевого сустава. Особенно риск велик при работе с большими весами. Все дело в том, что само по себе движение — жим из-за головы — является анатомически неблагоприятным. Это неестественное движение, которое ставит ваше плечо в крайне опасное положение. Классический жим с груди лишен этого недостатка — упражнение основывается на естественном движении, которое не заставляет ваше плечо работать в анатомически невыгодной позиции.
Вторая причина отказаться от жима из-за головы заключается в его мифической эффективности. Еще раз напомню, что данное упражнение изначально появилось из-за того предположения, что оно позволяет проработать среднюю и заднюю части дельты. Но в реальности это не так! Проблема проработки средней и задней дельты заключается в том, что эти части плеча в принципе практически не задействуются в жимовых движениях. Хотите проработать их? Делайте махи и протяжки, а жим вам не поможет, из какой позиции вы бы не начинали его делать.
Таким образом, мы видим: никаких преимуществ перед классическим жимом с груди это упражнение не имеет, но при этом несет с собой определенный риск травмы. Именно поэтому я считаю, что вам необходимо раз и навсегда вычеркнуть это упражнение из своей программы, заменив его на более безопасное.
Если Вам понравилась данная статья, подпишитесь на мой блог и поставьте лайк! Так Вы очень сильно поможете его развитию.
Читайте также:
Три фишки для бешенной гипертрофии мышц
Детали, которые сделают ваше тело массивнее