Прежде чем автомобиль стал "не роскошью, а средством передвижения", в его истории произошел один примечательный эпизод.
Названый поклонниками самодвижущихся экипажей Великобритании "Законом красного флага". С истинно английским юмором и тактом отметивших яркую деталь. Хотя флаг там играет не самую главную роль.
Речь идет о принятом 5 июля 1865 года парламентском решении, названным и известным в истории как "The Locomotive Acts".
Тогда автомобили в Великобритании наблюдались весьма редко. Вызывая любопытство у прохожих.
Но ими весьма заинтересовались содержатели дорог и владельцы железнодорожных компаний. По довольно практическим причинам).
Первых особенно взволновало, что автомобили начнут разрушать дороги.
Вторые разглядели в самодвижущихся экипажах конкурентов. Особенно когда заметили прикрепленные к некотором автомобилям прицепы.
Позже к ним присоединились конезаводчики и производители упряжных фургонов.
Которые тоже, вероятно, почувствовали, как говаривал Остап Бендер: "Железный конь идет на смену крестьянской лошадке" ©
Все вышеперечисленные товарищи объединились в коалицию против машин и автомобилистов. Но не стали себя вести, как их английские предшественники — луддиты. Пошли другим, традиционным для Британии путем. Обратились к лоббистам из высших кругов.
Все началось с пиар-кампании в прессе. Появились статьи, рассказывающие о вреде новомодной автомобильной техники. В частности, об опасности для окружающих пешеходов.
Другие газеты писали о подвергавшимся стрессу лошадям и кучерам, вынужденным их сдерживать. Животные впадали в панику при виде непривычного тарахтящего автомобиля. Создаваемый машинам шум также вменялся в вину любителям прокатиться без стука копыт и запаха навоза.
Принятый в итоге "The Locomotive Acts" жестко взялся за железную четырехколесную технику и ее владельцев. Диктуя ограничения скорости в городе — не более двух миль в час, на проселках — не более четырех.
Шуметь звуковым сигналом строжайше запрещено.
В кабине должно находиться два человека.
И что самое главное — необходим третий член экипажа. Его задача — идти пешком впереди за шестьдесят ярдов от машины с красным флагом.
Функция человека с красным флагом сводилась к предупреждению встречных конных экипажей о приближении автомобиля. Далее он подавал знак тем двоим, что находились в кабине.
Машина останавливалась и терпеливо ждала, как говорят моряки: "встречного расхождения" с лошадью.
После чего новомодная техника продолжала движение, возглавляемая обязательным членом экипажа с красным флагом.
Закон соблюдался с британской строгостью. Что не удивительно, учитывая штраф за нарушение в десять фунтов. (В то время пять-десять фунтов составляли целую зарплату)
Несмотря на все эти ограничения и неудобства число машин увеличивалось вместе с поклонниками технического прогресса. Цена понемногу снижалась. Превращая шикарную вещь в привычного участника дорожного движения.
Прохожие все еще смотрели на автомобили с восхищением. Но лошади уже попривыкли. Владельцы авто стали нанимать в качестве флагоносцев обычных людей за скромную плату. Предчувствуя, что "Закон красного флага" вскоре превратиться в формальность.
Что и произошло 14 ноября 1896 года, когда в "The Locomotive Acts" внесли поправки. Предел скорости увеличен до четырнадцати миль в час. А необходимость носить флаг впереди машины — упразднена. Так исчез #закон красного флага .
Что британские автолюбители отпраздновали автопробегом по маршруту Лондон-Брайтон, проводящимся ежегодно по сию пору под прежним названием "Путь освобождения".
Дорожники, кстати, тоже вскоре угомонились, поскольку выяснилось: широкие каучуковые шины наносят покрытию гораздо меньше вреда, чем подковы лошадей.
Вот такая история. Надеюсь, вам было интересно. Благодарю за внимание.
P.S. Желаете ознакомиться с литературным творчеством автора публикации? Скачайте мою книгу! https://www.litres.ru/book/aleksey-burcev-16500376/vitold-alko-roman-36858672/