Яйца являются одним из наиболее популярных продуктов. Их едят в запеченном, жареном, вареном, паровом и даже сыром виде.
Яйца при умеренном употреблении полезны для пищеварительной, нервной, иммунной и сердечно-сосудистой систем. Калорийность этого продукта зависит от способа его приготовления и составляет 157-160 ккал на 100 г.
Яйца на 70 % состоят из воды. Также в них присутствует много белка, жиров и небольшое количество углеводов. Кроме того, яйца содержат витамины В, РР, Н, К, Е, D, А, магний, кальций, калий, селен, фосфор и другие минералы.
Основными причинами для ежедневного употребления данного продукта являются:
· Укрепление иммунитета. Витамин РР и селен повышают сопротивляемость организма вирусным инфекциям.
· Повышение работоспособности и запас энергии на длительное время. Яйца являются идеальным вариантом завтрака благодаря высокому содержанию в них протеина.
· Нормализация уровня холестерина. Несмотря на распространенное мнение о том, что данный продукт повышает концентрацию вредного холестерина в крови, яйца при умеренном употреблении, напротив, поддерживают оптимальный холестериновый обмен.
· Профилактика заболеваний органов зрения. В составе яиц присутствуют витамин А и антиоксиданты, которые положительно влияют на здоровье глаз. Данные полезные вещества снижают негативное воздействие ультрафиолетового излучения на сетчатку глаза и предупреждают катаракту.
· Нормализация обмена веществ и снижение веса. Яйца часто включают в состав диетических планов питания. Они не способствуют набору веса и надолго устраняют чувство голода.
· Профилактика патологий сердечной мышцы и сосудов. Яйца содержат полезные жирные кислоты, калий и магний, укрепляющие сердце, а также предупреждающие развитие атеросклероза, сердечной недостаточности и других заболеваний.
· Улучшение мозговой деятельности. Употребление данного продукта на завтрак повышает концентрацию внимания, улучшает память и является отличной профилактикой болезни Альцгеймера.
· Нормализация работы нервной системы. Витамины группы В, входящие в состав яиц, помогают при стрессе, раздражительности, бессоннице, хронической усталости и апатии.
· Профилактика злокачественных опухолей. Антиоксиданты в составе этого продукта предупреждают возникновение и развитие рака молочных желез, печени и других онкологических патологий.
Кроме того, включение яиц в ежедневное меню усиливает потенцию, укрепляет кости, способствует наращиванию мышечной мысы, помогает при некоторых заболеваниях щитовидной железы и улучшает состав крови.
Таким образом, умеренное употребление яиц насыщает организм необходимыми ему полезными веществами, укрепляет иммунитет и предупреждает развитие многих хронических заболеваний. Введение данного продукта в рацион помогает при стрессе, проблемах с памятью, а также укрепляет костную и мышечную ткань.
Другие полезные материалы вы всегда сможете найти на нашем сайте.