Найти в Дзене
Юрий Михаилов

Финансовая грамотность. Нужна ли она людям?

Грамотность в эпоху Союза ассоциировалась с правильным правописанием, сейчас же этот атавизм изжил себя. Язык трансформируется быстрее, чем словописцы успевают добавлять новые слова в словарь великого могучего. Но если без умения безошибочно складывать из букв слова, да ещё правильно расставлять запятые прожить можно, то без элементарных финансовых знаний никак не получится. Либо это и жизнью-то не назовешь.

Многие сограждане до волдырей обожглись на кредитных картах и микрофинасовых организациях. Оно и понятно какой же человек окончивший всего-то 10 классов сможет понять, что взять ссуду под 2% в день, это значит больше 700% в год. И 10000 рублей превращается за год в 70 тыс. и это без учёта штрафов. Причем информацию от людей не скрывают, на бумаге всё это написано, но читать же некогда.

Подобные случай — это уже не вопрос финансовой грамотности, а скорее дееспособности в целом. Клиентская база подобных организаций должна передаваться психиатрам, а клиентам выдаваться справка об ограниченной дееспособности.

Суть же финансовой грамотности состоит в умении планирования своих доходов и расходов, чтобы балансы хотя бы бились, а также в сбережении части дохода. Тут больше вопрос дисциплины и целей которые ставит человек перед собой.

Житие от зарплаты до зарплаты вот путь, который навязывает система, да ещё и в кредит. И большинство идёт по этой модели, но она тупиковая если кредиты идут только на растущее потребление, а не на создание пассивного дохода или хотя бы подушки безопасности, о которой задумались многие, после весеннего домосидения. Но осознание этого приходит слишком поздно.

Мы смеемся над скучным западным миром, где люди начинают откладывать на пенсию, как только идут работать. У нас же принято жить сегодняшним днём, вдруг завтра не наступит.

Все эти модели имеют право на существование, но человек сам должен сделать осознанный выбор. Для этого считаю нужно заниматься просвещением людей по части грамотного использования заработанного, особенно детей.

Как считаете: нужны ли в школах уроки финансовой грамотности? Или наши педагоги сами не знают, что это за зверь?

Буду признателен за маленький лайк.