Мясо один из важнейших компонентов питания человека. В чем конкретно заключается польза мяса для организма человека? В мясе содержатся необходимые для организма белки, жиры и минеральные вещества.
Разберёмся из чего состоит мясо. Преобладающая составная часть мяса – мышечная ткань, в состав которой входят: влага (73-77 %), белки (18-21 %), липиды (1-3 %), минеральные вещества (0,8-1,0 %). Кроме мышечной ткани в состав мяса входят соединительная, жировая и небольшое количество нервной ткани.
Питательная ценность мяса обусловлена входящими в его состав белками и липидами (жирами), в состав которых входят незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты. С мясом поступают в организм человека множество микроэлементов и витаминов.
Поговорим и пользе белков мяса, которые после процесса пищеварения превращаются в аминокислоты.
Аминокислоты представляют собой структурные химические единицы или "строительные кирпичики", образующие белки. Важность аминокислот для организма определяется той огромной ролью, которую играют белки во всех процессах жизнедеятельности.
Незаменимые аминокислоты НЕ синтезируются клетками человека и поступают в организм в составе белков пищи. Для разных животных набор незаменимых аминокислот неодинаков. Отсутствие или недостаток незаменимых аминокислот приводит к остановке роста, падению массы, нарушениям обмена веществ, при острой недостаточности – к гибели организма.
Незаменимыми для взрослого здорового человека являются 8 аминокислот: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонимн, триптофан и фенилаланимн. Для детей незаменимыми также являются аргинин и гистидин.
Что именно делают аминокислоты в нашем организме?
Валин необходим для метаболизма (обмена веществ) в мышцах, восстановления поврежденных тканей и для поддержания нормального обмена азота в организме. Он может быть использован мышцами в качестве источника энергии.
Лейцин – незаменимая аминокислота. Она защищает мышечные ткани и является источником энергии, а также способствует восстановлению костей, кожи, мышц. Лейцин несколько понижает уровень сахара в крови и стимулирует выделение гормона роста.
Изолейцин – одна из незаменимых аминокислот, необходимых для синтеза гемоглобина. Также стабилизирует и регулирует уровень сахара в крови и процессы энергообеспечения.
Треонин – это незаменимая аминокислота, способствующая поддержанию нормального белкового обмена в организме. Она важна для синтеза коллагена и эластина, помогает работе печени и участвует в обмене жиров.
Фенилаланин в организме может превращаться в другую аминокислоту – тирозин, которая, в свою очередь, используется в синтезе двух основных нейромедиаторов: допамина и норэпинефрина. Поэтому эта аминокислота влияет на настроение, уменьшает боль, улучшает память и способность к обучению, подавляет аппетит.
Триптофан – это незаменимая аминокислота, необходимая для продукции ниацина. Он используется для синтеза в головном мозге серотонина, одного из важнейших нейромедиаторов.
Лизин – это незаменимая аминокислота, входящая в состав практически любых белков.
Лизин необходим для нормального формирования костей и роста детей, способствует усвоению кальция и поддержанию нормального обмена азота у взрослых. Лизин участвует в синтезе антител, гормонов, ферментов, формировании коллагена и восстановлении тканей.
Аргинин - важный компонент обмена веществ в мышечной ткани.
Кроме аминокислот из мяса мы получаем такие важные вещества, как липиды.
Липиды – жироподобные вещества, входящие в состав всех живых клеток и играющие важную роль в жизненных процессах. Будучи одним из основных компонентов биологических мембран (оболочки клеток), липиды влияют на проницаемость клеток и активность многих ферментов, участвуют в передаче нервного импульса, мышечном сокращении, создании межклеточных контактов, в иммунохимических процессах.
Как вы можете видеть, мясо является важной частью рациона человека из-за своего насыщенного полезного химического состава.
Источник: Роль мяса говядины в питании человека. Д. П. Потехина.