Найти в Дзене
Страх смерти. Нормально ли это?
Страх является неотъемлемым экзистенциалом человеческого бытия. И. Ялом пишет: Страх смерти имеет огромное значение в нашем внутреннем опыте: он преследует нас как ничто другое, постоянно напоминает о себе неким «подземным грохотом», словно дремлющий вулкан. Это – темное, беспокоящее присутствие, притаившееся на краю сознания. Изучение данной проблемы является актуальным, поскольку каждый возрастной этап развития имеет свою специфику переживания и проявления страха смерти, который проявляется как заостренное выражение инстинкта самосохранения...
4 года назад
Чем полезно мясо? Роль мяса в питании человека.
Мясо один из важнейших компонентов питания человека. В чем конкретно заключается польза мяса для организма человека? В мясе содержатся необходимые для организма белки, жиры и минеральные вещества. Разберемся из чего состоит мясо...
4 года назад
Тыквенные семечки: полезно или вредно?
Все мы слышали о таком продукте, как тыквенные семечки. В этой статье приведены факты о полезных и вредных свойствах семян тыквы. Тыквенные семечки – это семена растения из семейства тыквенных, изначально используемое для употребления в пищу как продукт, оказывающий общеукрепляющее действие, положительно влияющий на организм человека. Изначально тыква приобрела особую популярность за счет сочной и сладкой мякоти и приятных по вкусу семян, богатых полезными веществами. В семенах тыквы высокое содержание витаминов, микро- и макроэлементов, минералов...
4 года назад
Серебро и здоровье. Что такое аргироз?
Для чего нашему организму нужно серебро? Что бывает при низким или высоком содержании серебра в пище и окружающей среде? Для начала разберёмся что из себя представляет серебро, зачем оно нужно и откуда оно попадает к нам в организм. Сeрeбрo, Ag, (лат. Argrentum ), химичeский элемент, мeтaлл сeребристo-бeлoго цвeта. Испокон вeков из сeрeбрa чeкaнят монeты и изготaвливaют ювeлирныe укрaшeния, нeкоторыe сeрeбросодeржaщие прeпaрaты, такие как, нaпримeр, нитрaт сeрeбрa, широко примeняются в мeдицинe...
4 года назад
Новый вид инфекции! Прионные белки. Что это? История открытия.
Всё мы знаем, что многие инфекции вызываются бактериями (туберкулёз). Кроме того, известно, что инфекции также вызывают вирусы и грибы (бешенство, грибковая пневмония). В этой статье речь пойдёт о совершенно новых, малоизученных инфекционных агентах - о прионах. Прион — это белок с аномальной структурой, который может превращать нормальные белки зараженной клетки в себе подобные. Прионы могут размножаться, используя функции живых клеток (как вирусы). Почему они опасны? Клетки, заражённые прионами погибают, так, попав в нервную ткань, прионы разрушают её...
4 года назад
6 побочных действий антибиотиков. Будьте осторожны!
1. Аллергические реакции (зуд, покраснение, сыпь), для их предупреждения проводят кожные и сублингвальные (подъязычные) пробы. 2. Токсическое действие:  - прямое: стрептомицин обладает ото- и нефротоксическим действием (разрушительное воздействие на орган слуха и на почки), тетрациклин – гепатотоксическим действием (разрушает печень); - опосредованное: левомицетин подавляет синтез белка в клетках костного мозга, где продуцируются клетки крови, что приводит к нехватке эритроцитов, лейкоцитов и тромоцитов...
4 года назад
ВИРУСЫ. Гениальные паразиты. Все, что нужно знать.
Все мы сталкивались с вирусами, имеем общие представления, но что именно представляет собой эта форма жизни? Как это понимать с научной точки зрения? В 2020 году стоит разобраться в этой теме. В этой статье я даю научное определение этому понятию и объясняю классификацию вирусов. Почему эта тема важна? Именно вирусы вызывают такие знакомые нам заболевания, как ОРВИ, корь, оспа, ВИЧ-инфекция, вирусные гепатиты, клещевой энцефалит, свинка и др. Вирусология ( от лат. virus – яд, logos – учение) – наука, изучающая вирусы, вироиды и прионы (о последних двух скажу ниже)...
4 года назад
Почему нам вкусно? Что такое вкус?
Вкус - одно из пяти чувств человека. С помощью чувства вкуса мы получаем удовольствие от еды, можем распознавать природу продукта. Несмотря на огромное многообразие блюд и продуктов питания, человек ощущает 5 вкусов: сладкий, горький, кислый, солёный а также умами, о котором будет сказано ниже.  Каким образом мы различаем вкус?  Посмотрим на физиологию восприятия вкуса.  Вкус в физиологии — один из видов хеморецепции (рецепторы, отвечающие на химическое вещество). Вкус - это ощущение, возникающее...
4 года назад
Почему мы дышим? Дыхательный центр человека: как это работает?
Дыхательный центр осуществляет регуляцию постоянства газового состава крови за счет изменения частоты и глубины дыхания.  Дыхательный центр находится в продолговатом мозге и в варолиевом мосту. В дыхательном центре имеются нервные клетки (нейроны), которые активны в фазу вдоха — инспираторные, в фазу выдоха — экспираторные.    Дыхательный центр обладает автоматией, т. е. способен к спонтанной генерации дыхательного ритма.  Для создания ритмической дыхательной активности нейронов необходимы два условия:  1...
4 года назад
Как возникает чувство голода?
Пищеварение — комплекс процессов, обеспечивающих измельчение и расщепление питательных веществ на компоненты, способные всасываться в кровь или лимфу и участвовать в обмене веществ.  Процесс пищеварения следует за потреблением пищи, а потребление пищи является следствием целенаправленного пищевого поведения, в основе которого лежит чувство голода. Голод и связанное с ним пищевое поведение рассматриваются как мотивация, направленная на устранение дискомфорта, связанного с недостатком питательных веществ в крови...
4 года назад
Женская репродуктивная система. Что нужно знать?
Женская репродуктивная система обладает рядом особенностей:  1. Способность к оплодотворению у женщины изменяется циклически.  2. В определенное время созревает одна или несколько яйцеклеток.  3. Процесс образования яйцеклеток сопровождается циклическимии зменениями уровня гормонов, которые вызывают структурные и функциональные изменения в репродуктивных органах женщины.  4. Овуляторный, или менструальный, цикл характеризуется менструациями, происходящими в конце каждого цикла. 5. Менструальный...
4 года назад
Чувство равновесия. 10 фактов о вестибулярном аппарате. Как это работает?
1. Вестибулярный орган является одной из частей перепончатого лабиринта, образующего внутреннее ухо; другой его частью является орган слуха. Перепончатый лабиринт заполнен жидкостью внутри (эндолимфа) и погружен в другую жидкость, называемую перилимфой. 2. Вестибулярный орган состоит из двух структур — преддверия (мешочек и маточка) и полукружных каналов. 3. В области преддверия и в полукружных каналах в местах их расширения — ампулах, содержатся рецепторные клетки покрытые желеобразной массой...
4 года назад