Начинающие и профессиональные инвесторы стараются найти наиболее выгодные инвестиции, одной из которых является покупка ценных бумаг. Такой вид инвестирования может принести большую прибыль. В последнее время покупкой еврооблигаций пользуется все большее количество владельцев индивидуальных инвестиционных счетов.
Еврооблигации (ЕО) – это ценные бумаги, выпускающиеся в иностранной валюте. Они выпускаются в основном в долларах или евро. В ЕО выгодно инвестировать при нестабильном курсе национальной валюты.
Доходность при покупке еврооблигаций на ИИС
Потенциальная доходность ЕО составляет до 15% в год. Стоит понимать, что не все из них являются одновременно доходными и надежными. За последние ценные бумаги придется платить низкой прибыльностью. Также инвесторы за облигации выплачивают налог 13%.
Прибыль от евробондов может быть разной, всегда сложно предугадать точную цифру. На это влияют многие факторы. Однако получить годовой доход 5-8% вполне возможно, но чтобы прибыль была ощутимой, требуются большие вложения.
Какой же капитал нужен для инвестирования в еврооблигации? Начальный капитал инвестора в данном случае должен составлять не менее 3000 долларов. На данную сумму можно купить несколько активов и снизить риски. Купоны по ЕО выплачиваются 1-2 раза в год.
Кроме того, инвестору придется выплатить накопленный доход предыдущему держателю ценной бумаги. Но эти выплаченные деньги вернутся уже с первым купоном. Потерь денежных средств в этой процедуре нет.
Ликвидность ЕО
Еврооблигации легко продать в любое время. Продать можно по хорошей цене и без потерь процентов. За счет включения накопленного купонного дохода цена облигации повышается. Также можно, если необходимо, продать часть своих ЕО. В этом и есть их отличие от вкладов в обычно банке, где срок вклада замораживается.
Преимущества инвестирования в еврооблигации
· Высокая валютная доходность;
· Ликвидность ценной бумаги, то есть можно досрочно продать свои активы без потери средств;
· Если инвестору понадобились наличные, то можно использовать ЕО как залог;
· Еврооблигации возможно приобрести на ИИС. Этим достигается возможность получать 13% ежегодно на внесенные 400 тысяч рублей.
Налогообложение ЕО
По всем еврооблигациям выплачивается налог 13% от дохода. В него входят: прибыль от последующей перепродажи и купонные выплаты. Например, ЕО куплена за 1000 д.е. и продана за 1300 д.е., значит с дохода в 300 д.е. нужно оплатить налог 13%.
Налоги платятся автоматически. Брокер, через которого была куплена еврооблигация, является налоговым агентом. Они самостоятельно удерживают необходимую сумму налога.
Есть два способа уменьшить или полностью отказаться от налогообложения:
1. Можно вернуть выплаченные налоги с помощью налоговых вычетов;
2. Если инвестор владеет ценными бумагами 3 года или более, то он освобождается от выплаты.
Также важно учесть то, что налоги выплачиваются с учетом конвертации в рубли. Это значит, что при резком отрицательном изменении курса рубля, инвестор может получить убыток. Если это произошло, то налог не выплачивается.
Самостоятельная покупка ЕО на Московской бирже
Чтобы самостоятельно купить еврооблигации на Московской бирже, нужно придерживаться следующих действий:
· Открыть брокерский счет. Данное действие вызвано тем, что все покупки и перепродажи активов происходят через брокеров. Самостоятельная деятельность частных инвесторов запрещена. Перед открытием счета необходимо проанализировать каждого брокера и выбрать самого надежного. Затем с паспортом прийти в офис обслуживающей организации для заключения договора. При оформлении выбирается вид счета брокерского счета, который может быть стандартными или индивидуальными. Различие их в налогообложении. Индивидуальный (ИИС) вид счета не облагается налогом.
· Инвестор должен пополнить свой брокерский счет, чтобы начать проводить операции.
· Для осуществления операций по брокерскому счету необходимо установить специальное программное обеспечение, через которое будет вестись торговля. Популярнейшая программа в РФ – QUIK.
· После всех установок и настроек инвестору становится доступной покупка евробондов. Она полностью аналогична покупке акций. Когда сделка завершается, бумаги оказываются у инвестора, а денежные средства списываются со счета.
Где купить еврооблигации.
Покупка ЕО на Московской бирже происходит через посредников. Посредники – это брокеры или управляющая компания.
Инвестор может совершить покупку несколькими способами:
· Через ETF. В их облигации входят десятки компаний, в том числе и крупные российские, например, Газпром или Северсталь.
· Покупка евробондов самостоятельно.
· Через ПИФ, являющийся почти тем же самым, что и ETF. Облигации этих фондов включают в себя несколько крупных компаний.
При покупке ПИФов стоит обратиться в управляющую компанию и заключить договор. По остальным способам заключается договор с брокером.
На какие параметры еврооблигаций обратить внимание
ЕО для покупки предлагается много, но нужно выбрать самый надежный и оптимальный вариант. При выборе стоит обратить внимание на следующие параметры:
· Эмитент, то есть субъект, который выпускает евробонды. Лучше ориентироваться на крупные компании.
· Доходность. По ней можно понять, насколько выгодное будет вложение средств.
· Цена ЕО. Нужно осторожно смотреть рыночные цены, так как они могут быть сильно завышены. В будущем это может выйти в убыток.
· Виды купонов. Самый распространенный – это постоянный.
По данным параметрам допустимо проанализировать будущий доход. Эта цифра не выйдет точной, но будет приблизительной с высокой точностью. Также следует выбирать надежных эмитентов, так инвестор будет застрахован от дефолта компании.
Заключение
· Покупка еврооблигаций на ИИС может принести неплохой доход. Такой вариант лучше, чем просто хранить денежные средства на вкладах в обычных банках.
· Купить ЕО возможно по нескольким способам: ПИФ, ETF или самостоятельно на бирже. ПИФ является самым простым решением и в него не нужно много вкладываться. Однако он является не самым выгодным. Для покупки на бирже нужно оформлять брокерский счет, но тут уже требуются финансы посерьезнее, более 1000 долларов.
· Существуют ПИФы, которые похожи на ETF, но у них сравнительно небольшая комиссия.
Чтобы начать покупать еврооблигации, необходимо проанализировать все способы и выбрать самый оптимальный. Я рекомендую открыть ИИС в БКС и начать инвестировать именно у этого брокера. Но предварительно обязательно нужно просчитать все будущие доходы и риски, чтобы не терпеть убытки.