Найти тему
Газ-Батюшка

​​Основному акционеру «Лукойла» Вагиту Алекперову исполнилось 70 лет.

Материал канала Газ-Батюшка: https://t.me/papagaz

Поздравляем с личным юбилеем! Впрочем, есть еще один: 30 лет Алекперов развивает частную нефтяную компанию в стране, где нефтяной бизнес постепенно становится полностью подотчетен государству.

Вагит Алекперов — редкий пример человека в современной России, который работает по специальности. Закончив Азербайджанский институт нефти и химии по специальности «Горный инженер по технологии и комплексной механизации разработки нефтяных и газовых месторождений», пошёл работать инженером в Сургутнефтегаз, шаг за шагом к 1983 году дослужился сначала до руководителя нефтегазодобывающего управления «Повхнефть» производственного объединения «Башнефть», а затем к 1989 году дошёл до поста первого заместителя министра нефтяной и газовой промышленности СССР. После чего ушёл в частный бизнес.

Смелости и рисковости, что важно для бизнеса, Алекперову не занимать: будучи главой крупнейшей частной нефтяной компании, он не боится напрямую противостоять всесильному главе «Роснефти» Игорю Сечину. Изначально Сечин лоббировал идею создания нефтяного «Газпрома», однако во многом именно благодаря «Лукойлу» в России остались частные нефтяные компании. В последнее время «Лукойл» неоднократно вступал в прямую конфронтацию с «Роснефтью»: компании открыто судятся по поводу тарифов на пользование Варандейским терминалом, а предположительно инспирированный Сечиным развал сделки ОПЕК+ в марте 2020 г. вызвал публичную критику со стороны бизнес-партнера Алекперова Леонида Федуна.

Алекперов - единственный, кто сегодня благодаря президенту уравновешивает такие фигуры как Сечин и Миллер. Что на шахматной доске ТЭКа очень ценно.

На фоне полного огосударствления нефтяного сектора «Лукойл» стал по-настоящему международной компанией, работающей по всему миру. При этом компания, активно добывающая нефть на шельфе Каспийского моря, до сих пор лишена доступа к арктическому шельфу. По-прежнему право на углеводороды в Арктике есть только у «Роснефти» и «Газпрома». Минвостокразвития активно лоббирует создание госкорпорации "Росшельф", одной из целей которой должен стать доступ частных игроков к арктическим проектам, пусть и в партнерстве с государством. За инициативой вице-премьера Юрия Трутнева активно торчат интересы «Лукойла», имеющего опыт реализации шельфовых проектов. Однако правительство по-прежнему сопротивляется этой идее.

В любом случае именно Алекперову удается доносить до государства мнение частного крупного бизнеса... по крайней мере пока.

Подписывайтесь на наш канал.

-2