Стоит ли торговать на фондовом рынке, если Вы не можете посвящать этому много времени?
Банк России продолжает снижать ключевую ставку, вместе со ставкой падает доходность по депозитам и облигациям. Куда в такой ситуации вложить сбережения розничному инвестору?
Популярность фондового рынка набирает обороты, тем более что доходность даже по консервативным инструментам выше той, которую обещают по привычным банковским продуктам. Однако многие инвесторы сомневаются: справятся ли они с бешеным темпом фондового рынка, не имея возможности посвящать торговле большое количество времени.
Для таких клиентов инвестиционные компании разработали специальное решение – доверительное управление. Доверительное управление подразумевает, что клиент инвестирует свои средства в стратегию, разработанную профессиональным управляющим.
Как показала практика, инвесторы в России заинтересованы в доверительном управлении. По оценкам рейтингового агентства «Эксперт РА», в первом полугодии 2020 года рынок коллективных инвестиций вырос на 5,4% и достиг 8,5 трлн рублей.
Вопреки расхожему мнению, для того, чтобы доверить свои средства профессиональному управляющему, не требуется вносить на счет огромную сумму денег. Существуют коллективные инвестиции, доступные каждому. Например, паевые инвестиционные фонды – одна из самых популярных форм коллективных инвестиций на российском фондовом рынке.
ПИФы: коротко о главном
Паевые инвестиционные фонды – это форма коллективного управления инвестициями, при которой средства нескольких инвесторов вкладываются в активы, соответствующие стратегии фонда.
ПИФы бывают разные: открытые (ОПИФы), интервальные (ИПИФы), закрытые (ЗПИФы), биржевые (БПИФы).
По данным Банка России на конец второго квартала 2020 года, больше всего активов частные инвесторы в России вложили в открытые паевые инвестиционные фонды (ОПИФы). Для уточнения: общая стоимость чистых активов (СЧА) ОПИФов была равна 336,8 млрд рублей по состоянию на 30 июня 2020 года, прирост за второй квартал - 12,5%. По количеству фондов ОПИФы опережают другие виды фондов: на конец второго квартала оно составило 265, ЗПИФов – 256, БПИФов – 12.
Почему ОПИФ?
Почему ОПИФ пользуется большей популярностью у инвесторов?
1) Для того, чтобы купить пай ОПИФа, не нужно иметь статус квалифицированного инвестора. С ЗПИФами, например, часто этот статус необходим. То есть неквалифицированные инвесторы получают доступ к инструментам фондового рынка, которые они не могут купить напрямую. Например, к акциям и облигациям зарубежных компаний, которых множество на зарубежных площадках и доходность по которым может быть интереснее, чем по самым распространенным инструментам на Московской бирже.
2) Для того, чтобы купить ОПИФ, не нужна большая сумма денег. Например, чтобы купить пай ОПИФ РФИ «ВЕЛЕС-Консервативный», инвестирующего в суверенные и корпоративные облигации, достаточно всего 100 рублей.
3) ОПИФы дают инвесторам возможность диверсифицировать портфель. Согласно исследованию Банка России, по состоянию на конец первого полугодия 2020 года активы ОПИФов позволяли инвесторам вложиться в 10 различных отраслей. Наибольшая часть активов ОПИФов была вложена в нефть и газ (16,3%), ценные бумаги банков (12,1%) и других финансовых организаций (11,5%), а также в ценные бумаги металлургических компаний (11,3%) и государственные ценные бумаги (9,6%).
ОПИФы инвестируют как в акции, так и суверенные и корпоративные облигации российских и зарубежных эмитентов.
Приятный бонус: если какая-то из стратегий перестала себя оправдывать, можно поменять паи одного фонда на паи другого в рамках одной и той же управляющей компании. При этом инвестору не придется платить дополнительные налоги, к тому же, такой обмен не приведет к обнулению срока владения паями, что важно для получения льготы долгосрочного владения (см. п.6).
4) У инвестора появляется возможность участвовать в росте дорогого актива, заплатив за это меньшую сумму денег. Например, одна акция Berkshire Hathaway (компания знаменитого инвестора Уоррена Баффета) стоит 285 644 доллара (цена закрытия от 26.08.20). Акции этой компании входят в состав фонда ОПИФ РФИ «ВЕЛЕС-Глобальный», инвестировать в который можно от суммы 100 рублей. Таким образом, ОПИФы дают возможность приобрести в портфель весьма привлекательные активы по доступной цене.
5) Паи ОПИФов можно купить и погасить в любой рабочий день. Для сравнения: паи интервальных фондов гасятся только в заранее определенный правилами фонда интервал времени (несколько дней в месяц), а паи ЗПИФов по умолчанию инвестор держит до прекращения деятельности фонда (или может продать на вторичном рынке, но в любом случае ликвидность подобных операций намного ниже.
6) ОПИФы позволяют сэкономить на налогах. Российское законодательство гарантирует владельцам паев ОПИФов налоговый вычет (статья 219.1 НК РФ) в размере до 3 млн рублей в год при непрерывных инвестициях не менее трех лет.
7) ОПИФы – это надежный, прозрачный финансовый инструмент как с точки зрения госрегулирования, так и с точки зрения комиссий за управление. Все нюансы четко прописаны в правилах доверительного управления фондом и должны строго соблюдаться. В противном случае управляющую компанию ждут жесткие санкции вплоть до отзыва лицензии. К тому же, ОПИФ на ежедневной основе контролируется организациями, не зависимыми от управляющей компании, прежде всего специализированным депозитарием, который следит за соблюдением инвестиционной декларации и отсутствием нарушений. Таким образом минимизируются риски конфликта интересов и злоупотреблений при управлении паевыми фондами.
ОПИФ не является собственностью управляющей компании, и, если с ней что-то происходит, ОПИФ может быть передан в управление другой управляющей компании.
Стоит отметить, что при выборе ОПИФов важно обратить внимание не только на состав портфеля, но и на историю инвестиционной компании и репутацию управляющего. Необходимо проверить, имеет ли компания лицензию Банка России, а также ознакомиться с профессиональной историей управляющего, а еще лучше – поговорить с ним лично.
Отзывы о статье пишите в комментариях.