Всем доброго дня !
Решил поднять такую непростую тему. Когда мне было 12 лет я сбежал из дома. С собой прихватил ещё и друга, но он здесь не при чём, инициатива была моя.
Сначала коротко расскажу как мы сбежали.
Это был июнь месяц, заканчивали 7-й класс. Сдали последний экзамен по математике, сели в лодку и уплыли по реке. План вынашивали примерно недели две. Всё было в тайне.
С собой мы взяли палатку, тёплые вещи, кухонные принадлежности и много ещё разного скарба. Конечно взяли удочки, чтобы ловить рыбу на пропитание.
Бегство наше было не долгим, на следующий день нас выловили. В поисках участвовали родственники и милиция. Хотели уже поднимать вертолёт, но нас обнаружили раньше.
За вечер мы успели сделать лук и стрелы, и уже собирались идти на охоту, но не случилось, нас обнаружили.
Дома нас ждал отцовский ремень. Друга моего пороли примерно неделю. Потом он не выдержал и заявил, что если его хоть раз ещё отлупят, то он снова сбежит. На этом порка и закончилась:)
Ну а теперь перейдём к самой интересной и сложной теме повествования.
Почему же я сбежал из дома?
Могу ли я однозначно ответить на этот вопрос? Думаю, что нет. Но почему в одних семьях дети сбегают из дома, а в других нет?
Честно говоря, спустя 30 лет, я даже не помню, что послужило спусковым крючком к побегу. То есть я не помню конкретную ситуацию, но это была точно ситуация несправедливости для ребёнка. Причём эта ситуация может быть абсолютно рядовая для взрослого и "делом жизни и смерти" для ребёнка. Детская психика утроена по-другому.
Безусловно, побегу предшествовала череда неурядиц в семье. Я убеждён, что в нормальной семье дети не сбегают из дома, где есть взаимопонимание между членами семьи.
Были ли скандалы? Были. И посуда летала. Не бывает дыма без огня. Если ребёнок не находит понимания в семье, то он замыкается в себе, становится отчуждённым. И побег из дома лишь дело времени.
Так виноваты ли в этом родители или кто-то ещё ? Как человек взрослый я убеждён, что ответственность за такую ситуацию лежит целиком и полностью на родителях. Когда тебе 20 лет и ты, хлопая дверью, уходишь из дома-это одна ситуация, но когда ребёнок 10-12 лет тайком сбегает из дома- это совершенно другая ситуация.
Ребёнку с неокрепшей психикой сложно анализировать ситуации, он понимает только добро и зло, мир делится на чёрное и белое. То, что родители иногда думают, что они всё делают для ребёнка из лучших побуждений - это заблуждение.
И это не главное. А главное для ребёнка то, что пообещали, но не исполнили, он попросил, а от него отмахнулись, он хотел поделиться, а его не выслушали, выглядел не ловко, а над ним усмехнулись на людях, он выразил своё мнение, а ему говорят ерунда. И всё это дело рук родителей.
Детская обида, друзья мои, это страшная вещь. Она может засесть так глубоко, что даже на смертном одре дети не прощают своих родителей.
Побег из дома - это попытка разрешить накопившийся клубок проблем. По- другому дети не умеют. Ведь большинство сбежавших из семей-это не трудные дети. Это обычные дети, но с которыми мало разговаривают, которых не хотят понять, а возможно и просто не любят.
И что остаётся делать такому ребёнку в этой ситуации?! Вопрос риторический. Как ни крути, а человек в таком возрасте бесправный, но не безвольный. Потому то и удивляются родители, как же так, мы всё для тебя, а ты вот как с нами. Если вы только одевали, обували и кормили детей, то вы ничего для них не сделали. Извините за цинизм, но это так. Ребёнок-это не поросёнок в стойле. Взрослые дети - это отражение родителей, я убеждён в этом. Что посеяли и как взращивали, то и пожинайте. Между людьми должно быть общение и взаимопонимание, а между родителями и детьми вдвойне. Ребёнок чувствует, когда его любят, а когда нет. Взрослый человек может просто уйти от другого человека, а ребёнку куда деваться? Вот он и решается на отчаянный шаг. Побег из дома- это всегда шаг отчаяния, крайняя мера.
Понимают ли что-нибудь родители после таких побегов? Не знаю. Мой отец меня выпорол и ушёл смотреть телевизор. А мать говорила, что она и бабушка переживала, что она, она... А меня так и не спросили и не пытались понять почему я так поступил.
В последующие годы, когда собирались гости за большим столом, каждый раз вспоминали эту историю при всех и все на меня смотрели и посмеивались. Я делал вид, что меня это тоже веселит. В эту минуту я сжимался как беззащитный котёнок, еда застревала в моём горле, мне хотелось провалиться сквозь землю. Не от стыда, нет. А всё от той же детской обиды.
Чтобы быть в курсе новых публикаций, можете подписаться на канал Сельские будни:
Другие публикации нашего канала :
- Деревенский бизнес зимой. Нужна только теплица. Рассказываю о своём опыте
- Выхожу замуж через неделю. С будущей свекровью не нашла общий язык. Стоит ли отменить свадьбу