Найти в Дзене
Колючий колобок

Фигаро на рынке, или как разбогатеть на акциях безвестных компаний

Финансовые аналитики пребывают в недоумении – фондовые индексы бьют рекорды, который месяц подряд. Единственное объяснение, которое можно услышать из всех утюгов – «на рынке слишком много денег». Очень точно подмечено, но столь же и бесполезно, а инвестору-то сейчас, после бурного роста, что делать: покупать, ждать или продавать?

Индекс S&P 500 вырос с марта почти на 50 %. Правда, растёт он только за счёт акций пяти компаний. Если убрать эту пятёрку из индекса, то окажется, … что индекс стагнирует и даже проседает. А теперь попробуйте угадать эти «звёзды», у вас должно получиться. Эта – удачливая пятёрка: Apple, Tesla, Facebook, Amazon и Google. Безусловно, это сильные компании, а некоторые из них производят не только услуги, но и реальные товары. Но, похоже, акции растут не за счёт товаров и услуг. Акции растут, потому что эти компании – маркетинговые монстры, они у всех «на слуху», и именно к ним тянутся лишние денежки со всего мира, которыми Центробанки и правительства наводнили экономику во имя спасения от пандемии.

Чтобы понять абсурдность этого явления, достаточно посмотреть на Tesla, выросшую за год в 10 раз. Соотношение цены акции к прибыли превысила 1000! Это как если бы вам предложили инвестировать в бизнес, который будет приносить 1/1000 = 0,1 % в год. Согласны? А миллионы инвесторов со всего мира согласны. Похоже, на рынке «правят бал» неквалифицированные инвесторы. Это нисколько не уничижительный термин. Разделение инвесторов на «квалифицированных» и «неквалифицированных» принято регуляторами многих стран, чтобы классифицировать инвесторов по их опыту. Удачный маркетинговый ход провели Apple и Tesla, осуществив «сплит» своих акций (то есть дробление на более мелкие). Сплитованные акции стали более доступны по цене, что привело к очередному скачку цены. Вот уж действительно, «Фигаро здесь, Фигаро там!».

А теперь представьте себе финансового аналитика или трейдера у монитора. Покупать акции, не имея фундаментальных факторов и хорошей отчётности компаний или сидеть и пассивно наблюдать, как индексы неуклонно ползут в гору, но без тебя? Тяжёлый выбор! Ох, не завидую я ему. Впрочем, столь же тяжёлый выбор даже у тех, кто уже удачно купил: продать сейчас или позже («а вдруг не дозаработаю?», «а вдруг всё упадёт?). Кстати, это безумство не обошло и нашу «инвестиционную провинцию» – за этот год акции «Яндекса» выросли более чем в два раза. Знакомо?

И напоследок, в качестве иллюстрации – маленький курьёз. Акции небольшой биотехнологической компании Tiziana Life Sсience в июле-августе взлетели в 3 раза. Всё потому, что тиккер этих акций – TLSA – очень похож на тиккер Tesla (TSLA). После очередного выступления Илона Маска инвесторы рванули за его акциями, и некоторые (ох уж эти «неквалифицированные») банально перепутали тиккеры, что и привело к столь ошеломляющему росту Tiziana. Нетрудно догадаться, что случилось потом, когда «неквалы» всё-таки разобрались с тиккерами – карета превратилась опять в тыкву.

Если нынешний пузырь акций лопнет, то месьё Фига-ро будет впору укоротить имечко. И, тем не менее, удачных вам инвестиций!