Найти в Дзене
Будни без суеты

Как избавляться от стресса и жить реальной жизнью. 5 цитат психолога Алексея Капранова в помощь каждому

От чего возникают все наши ежедневные стрессы? От того, что наши ожидания не соответствуют действительности. Сначала стресс, затем начинается «самокопание», когда мы погружаемся в свои переживания из-за любой мелочи вместо того, чтобы просто отпустить ситуацию и идти дальше. Потом начинается депрессия так, как в моменты этих душевных «разбирательств» с самим собой мы обнаруживаем, что все еще гораздо хуже. И всё, привет, душевные болезни и психические расстройства.

Да, проблемы с психикой это не только то, что мы привыкли считать, то есть, они не только у тех людей, которые лежат в психиатрических больницах и считают себя «Наполеонами», это не только маньяки и крайне несдержанные и неуравновешенные люди. А это еще и те, кто под влиянием нервов и постоянного стресса становится раздражительным и агрессивным, кого мучает постоянная усталость и неудовлетворенность всем происходящим вокруг, это уже начальная стадия болезни. Нет, конечно, таких людей нельзя назвать психами, и, таких сегодня не мало. Но то, что с ними происходит, нельзя оставлять без внимания.

Стресс незаметно разрушает человека изнутри. Если он не расслабится, то в определенный момент достигнет точки кипения, и это может привести к не самым приятным последствиям.

В этой статье я поделюсь с читателями несколькими цитатами из книг известного психолога, Алексея Капранова, которые помогут разобраться в себе, понять, почему мы живем не так, как хотелось бы, и научат, как побороть стресс и стать счастливее.

«На самом деле мир обыкновенный. Он не плохой и не хороший, он нулевой. Его окрашивают наши реакции – карта в вашем навигаторе. Если вы скажете, что мир похож на соревнование, вы будете соревноваться и стремиться быть первыми. Если он напоминает вам джунгли, вы будете защищать свою территорию, чтобы никто на нее не посягнул»

Получается, что именно наши эмоции и делают нашу жизнь плохой или хорошей. И, действительно, каждый создает сам себе проблемы и часто именно тем, что сам придумывает то, чего нет. И ведь бывает так, что человеку кажется, что практически каждый настроен против него, что все на него смотрят и ищут недостатки, оценивают, но на самом деле оказывается, что никому и дела нет до него, а он в своей голове уже «нарисовал» мрачную картинку.

Может быть нужно просто жить и радоваться мелочам, полюбить жизнь, и самим не создавать себе дополнительных проблем?

«Ожиданий-то у нас, как у дураков фантиков. И чем больше мы будем требовать от реальности и пытаться подогнать ее под свои прогнозы, тем несчастнее будет наша жизнь»

Мечтать – хорошо и приятно. Но иногда можно уж слишком глубоко погрузиться в свои желания и мечты, что уже трудно представить себе мир иначе. Сложно вернуться в реальность и жить, как раньше. Это и приводит к ощущению того, что нам чего-то не хватает. Нужно четко разделять наши желания и возможности. Пусть мечты остаются чем-то теплым и приятным, но никак не планом на жизнь, без которого ну никак не прожить.

«Меняя образ мыслей, мы меняем образ мира, меняя образ мира, мы меняем свою жизнь!»

Все психологи учат начинать с себя, менять именно свои взгляды и мышление. А ведь правда, никто не станет лучше просто так ради нас, мир не измениться сам, то есть именно мы должны действовать, чтобы стать счастливее.

-2

Просто иногда нужно поменять свое отношение к ситуации. Не ожидать, а действовать самостоятельно.

«Если ты родился — у тебя есть свой путь в этой жизни. Его никто не может занять. И бороться за него не надо — его главное найти»