Найти тему
Города и люди

3 секунды на клиента - норматив стамбульского фасфуда

Подпишитесь на канал и поставьте лайк! Вы поможете развитию канала! Заранее благодарю!
Подпишитесь на канал и поставьте лайк! Вы поможете развитию канала! Заранее благодарю!

Приветствую читателей моего канала! В этой серии статей я хотел бы рассказать Вам о Стамбуле гастрономическом.

Многие, кто читал или смотрел программы про Стамбул, знают про "звезду" турецкого фастфуда знаменитое блюдо - балык экмек. В свое время я тоже читал про него, но первое мое знакомство с ним было достаточно курьезным.

Как-то утром, когда город только просыпался, я отправился к Галатскому мосту, где располагался знаменитый рыбный рынок и, по заверению авторов статей, готовили лучший стамбульский рыбный стритфуд.

Стамбульский стритфуд
Стамбульский стритфуд

Моему удивлению не было предела, когда в районе Галатского моста (со стороны площади Каракёй), я набрел на пару оборванцев, которые на каком-то мусоре жарили в железной коробке несколько рыбок и предлагали ЭТО прохожим. Похоже, что рыб они выловили тут же на мосту. «Неужели – про это и писали авторы статей?» -ужаснулся я в тот момент.

На другой стороне моста я нашел уже цивилизованные палатки с гамбургерами, хотдогами и в одной даже были фишбургеры из прессованного минтая. Вот их я тогда и принял за знаменитые балык экмек! Удовлетворив свой аппетит и любопытство с помощью фишбургера в черствой булке, я мысленно поставил галочку: «задание выполнено» и забыл про это национальное блюдо.

Пристань Эминону
Пристань Эминону

Ошибку я понял, когда в субботу (через несколько дней) проходил здесь же в полуденный час. Огромная толпа скопилась у пристани Эминону (Eminonu) напротив входа в Египетский базар, и вся эта толпа что-то непрерывно жевала.

У причала стояли два кораблика стилизованных под позолоченные лодки падишахов, на которых шла непрерывная работа по жарке рыбы. К полиэтиленовым палаткам, примыкавшим к лодкам, тянулось несколько огромных очередей страждущих.

-4

Сначала очереди показались мне пугающе длинными, но присмотревшись, стало понятно, что скорость обслуживания просто невероятная. Никакому Макдональдсу не снилась скорость - 30-40 чел. в минуту на одну кассу!

Секрет был прост. В ассортименте турецкого фастфуда было всего одно горячее блюдо - скумбрия в хлебе с добавлением капустного салата, одна закуска – маринованная капуста с солеными огурцами в рассоле и один вид газировки в красных алюминиевых банках.

Менеджер собирал с посетителей деньги, повар почти мгновенно выдавал заказ. Столиков было мало и большинство посетителей располагалось на ступенях лестниц.

Балык экмек с закуской из капусты, огурцов и рассола
Балык экмек с закуской из капусты, огурцов и рассола

Теперь немного о самом знаменитом блюде - балык экмек. Из-за огромного потока посетителей продукты здесь бывают только свежими. Все запасы раскупается в считанные часы и торговля закрывается.

Не сказал бы, что скумбрия - это особо вкусная рыба, скорее обычная. При этом сильно костлявая. Цена за булку с рыбой и салатом - 6 TL (около 70 руб. по-нынешнему курсу). В качестве быстрого перекуса вещь достаточно подходящая. По крайней мере в ней нет никаких вредных ингредиентов и консервантов!

Читайте в моей статье про Рыбный рынок Каракёй.

Стамбул - "город рыбный"
Стамбул - "город рыбный"

Лучшие варианты балык экмек все же нужно искать в маленьких уличных закусочных, где мало посетителей и у поваров есть свои секретные рецепты этого блюда.

Чтобы не пропускать новые интересные материалы для любителей истории и путешествий подпишитесь на мой канал!

Поддержите меня лайком и мне будет понятно - интересны ли Вам мои статьи!

Пишите в комментариях о тех блюдах, которые запомнились вам за границей.