Найти тему

БУДУЩЕЕ бизнеса: Промышленное оборудование

Расчехлим хрустальный шар и заглянем в будущее? И может быть даже изменим подход к настоящему… (продолжение, часть 2)
Оттолкнемся от активов. Владение и использование - совершенно разные вещи. Справедливо и для недвижимости, и для вещей, которыми мы обладаем, и для знаний и навыков, и для активов бизнеса (сотрудники, клиенты, товары). В этом и следующих постах постараюсь поделиться подходом Разумного Управления Активами, и прогнозами будущего - трендов развития некоторых бизнесов. Читайте, применяйте, делитесь с друзьями и деловыми партнерами.

Вы можете владеть активом, и не использовать. А можете не владеть, но использовать. При владении существует стоимость владения и восстановления/восполнения (любой актив требует затрат на поддержание и восстановление). При использовании всегда существует стоимость эксплуатации/использования, интенсивность или процент использования, и можно рассчитать эффективность использования (соотношение получаемых результатов, выгод, ценностей и затрат или себестоимости).

Что нам дает это знание и понимание? Давайте рассмотрим на примерах. ПРИМЕР ВТОРОЙ. ПРОМЫШЛЕННОЕ ОБОРУДОВАНИЯ

Существует стоимость приобретения оборудования, стоимость владения, переменные затраты, эффективность использования в виде себестоимости изделия и маржинальной прибыли, которую получает предприятие с изделия. Ввиду того, что себестоимость изделия очень сильно зависит и от степени загрузки оборудования, и от оптимальности управления парком оборудования, предсказываю в ближайшее время переход производителей оборудования на 4 формы продажи:
1) продажа доли времени работы/части производственных мощностей оборудования, с гарантированно минимальной себестоимостью изготовления изделия, при том, что само оборудование физически находится на территории производителя оборудования или одного из его клиентов;
2) лизинг или продажа оборудования тем, у кого 100% загрузка и оптимальное управление себестоимостью - только крупные предприятия;
3) продажа оборудования с оплатой за единицу изделия. такой вариант продажи также предполагает наличие базы данных об использовании оборудования и "уберизации" - продажи незадействованных производственных мощностей - см. пункт первый. При таком подходе производители оборудования становятся "управляющей компанией", которая обеспечивает не только подбор и поставку оптимального парка оборудования, но и управляет себестоимостью производства, а также является эффективным маркетплейсом для размещения излишков производственных мощностей покупателей. Такая бизнес-модель производителей оборудования предполагает интеграцию с банками (владельцами капитала) или привлечение капитала через IPO и интеграцию с логистическими компаниями для эффективной доставки изделий. И однозначно предполагает укрупнение производителей до 2-3 компаний в каждой из отраслей в макрорегионе (или в мире). Хотя, эффективная уберизация и логистика может позволить избежать такого укрупнения.

Также, такие компании при втором варианте могут брать на себя функцию пожизненного обслуживания, поддержания и ремонта оборудования, а также могут быть держателями фонда амортизационных отчислений, чтобы при превышении себестоимости изделий и себестоимости владения средних показателей по рынку, делать плановую модернизацию или замену оборудования.

Принятие решения о приобретении оборудования должно приниматься путем сравнения полной себестоимости изделия (включающее затраты на приобретение: амортизация + затраты на производственные площади, владение: поддержание и ремонт оборудования, эксплуатационных затрат, затрат на сырье/материалы и персонал) со стоимостью закупки изделия у подрядчиков. А с учетом распространения упомянутой выше модели себестоимость приобретения у подрядчиков в большинстве случаев будет значительно ниже. Интересно, кто первый уберизирует промышленность, создав убер для производства типовых изделий и основных производственных операций?