Псориаз – кожная хроническая болезнь, имеющая в основе нарушение иммунной системы и сбои в обмене веществ. Отличительная особенность – болезненные высыпания на коже (бляшки - папулы), преимущественно, появляются у молодых людей до 18 - 25 лет (более 70% из всех случаев). Освобождается ли призывник при таком диагнозе от службы в армии, зависит от ряда причин: формы, течения болезни (спонтанные рецидивы и обострения), а также от периода выявления.
Могут ли взять в армию с псориазом
Сложность заболевания в том, что оно является системным, возникает спонтанно, практически не поддается полному излечению (до сих пор не найдены истинные причины появления патологии). Не является инфекционным, а значит не передается ни тактильно, ни воздушно-капельным путем, то есть угрозы для окружающих не представляет.
С учетом того, что заболевание имеет типы проявления (места поражения) и степени тяжести (от легкой «безобидной» до хронической осложненной) возможна отсрочка или полное освобождение от службы.
К тому же армейский режим может вызвать резкие изменения всей клинической картины патологии, вплоть до серьезных эндокринных и неврологических разладов организма.
Факторы-провокаторы резкого рецидива псориаза:
- эмоциональное перенапряжение, стрессы;
- ограниченность питания, отсутствие необходимой диеты;
- повышенные физические нагрузки.
ВНИМАНИЕ: Законом предусмотрено: псориатические проявления средней и отягощенной формы официально (согласно расписанию болезней п. 62-63) относят к непризывным болезням и могут стать основанием для освобождения или отсрочки призыва.
Категории годности и псориаз
Важно: категория А, означающая полную пригодность к армии при наличии диагноза псориаз не ставится!
Категория Б допускает службу в армии с некоторыми ограничениями, имеет дополнительную маркировку, в соответствии с которой определяется вид рекомендуемых войск.
Категория В (ограниченная готовность) исключает призыв в армию в мирное время при распространенной и ограниченной форме заболевания, имеющей признаки:
- Регулярное возобновление болезни, сопровождающееся сильным шелушением и болезненным беспокойным зудом.
- Чередование периода «затишья» и обострения (рецидивы возникают неожиданно или по сезону).
- Травмирование или кровотечение пораженных участков (бляшек).
- В области бляшки появляются трещины или нагноения (эффект Кёбнера).
- Сливание бляшек в обширные пластины (размером в ладонь и более).
Категория Г означает временную непригодность, дает полномочия лишь на временную отсрочку сроком на полгода или на год.
Внимание! Категория Г назначается в случае первичного выявления болезни или при отсутствии подтверждающих документов. Как только отсрочка заканчивается, призывнику необходимо пройти дополнительное обследование и получить освидетельствование, на основании которого выставляется окончательное решение о категории пригодности.
Категория Д - полная непригодность присваивается при наличии тяжелых (запущенных) хронических форм псориаза:
- Пустулезный псориаз - тяжелая форма, при которой возможно появление отечности, воспаления и даже нагноение бляшек; зона поражения – конечности ног и рук, предплечье и голени.
- Эритродермический псориаз поражает не только кожу, но и суставы; болезнь сопровождается зудом, отеком, увеличением лимфоузлов; нарушается терморегуляция тела, кожа теряет защитные функции, что в конечном итоге может закончиться сепсисом.
- Артропатический псориаз – артрит поражает суставы, разбухают пальцы рук и ног, в крайних состояниях болезнь поражает коленные и тазобедренные суставы, позвоночник; при прогрессирующей форме заболевание ведет к инвалидности.
Прохождение медкомиссии при псориазе
СПРАВКА: Медкомиссия – орган военной медицинской службы при военкомате, которая в соответствии с Расписанием болезней определяет категорию годности призывников.
Медосвидетельствование считается обязательным:
- Первичный осмотр - для постановки на военный учет (16 – 17 лет).
- Вторичная проверка – после 18 лет, непосредственно перед призывом.
- Для молодых людей, служащих по контракту.
- Перед поступлением в военные училища и ВУЗы, ОВД и др. силовые структуры.
- Повторный осмотр с целью изменения или подтверждения категории годности к армии.
При прохождении врачебной комиссии призывнику нужно предъявить справку с кожно-венерологического (дерматовенерологического) диспансера с обязательным подтверждением диагноза, состоит ли призывник на учете и о прохождении лечения.
Общее заключение делается после обследования узкими специалистами комиссии (венерологом, дерматологом). Вердикт выносится на основе общего обсуждения.
ВАЖНО: при неясности состояния здоровья призывник отправляется на дополнительное обследование.
Какую отметку делают врачи в медицинском заключении
До начала призывной комиссии военкомат делает запрос в медицинские учреждения, собирает сведения о здоровье призывников (выписки из амбулаторных карт, справки, заключения).
ВАЖНО: если диагноз был поставлен недавно или же псориаз обнаружен на комиссии впервые, призывнику предстоит пройти переосвидетельствование.
На заключение также влияет клиническая картина болезни:
- Формы псориатических бляшек (глубина, толщина, состояние кожи).
- Высчитывается общая площадь воспаления в процентах.
- Длительность ремиссии (5 -10 лет).
- Количество обращений в диспансер (как часто возникает обострение псориаза).
Отметки о пригодности
ВНИМАНИЕ: Если призывник не состоит на учете в кожно-венерологическом диспансере, категория В и Д исключается.
Категория Б 1, Б 2 - пригодность с незначительными отклонениями (легкая форма псориаза - до 3% площади поражения, бляшки единичные, зуд и покраснения умеренные). Допускается служба в морской пехоте, пограничных войсках, на флоте и пр.
Категорию Б 3 призывник получает при остаточных явлениях псориаза, длительных ремиссиях (более 5 лет). Рекомендуются служба в химических, зенитно-ракетных войсках.
Категорию пригодности получает призывник, если он сознательно умолчал о болезни или был проведен некачественный осмотр, и если на руках нет подтверждающих диагноз документов.
Отметки о непригодности
Категория В освобождает от воинской службы призывников с умеренной и тяжелой формой псориаза, при которой ярко выражены болезненные симптомы (наличие 3 и более бляшек, с поражениями от 3 % кожи). Допускается также умеренная не прогрессирующая и ограниченная форма (1 -2 бляшки или одна, но крупные).
Полная непригодность (категория Д) назначается при тяжелых формах заболевания, при поражениях суставов, регулярных обострениях и длительной истории болезни, зафиксированной в медкарте.
Что делать призывнику с псориатическими проявлениями
Обращение к дерматологу при первых же симптомах (зуд, шелушение, высыпания).
Прохождение диагностического обследования (биопсия кожи, анализы крови и т. д.).
Определение степени тяжести поражения (по оценочной шкале определяется индекс PASI).
Обязательным условием является прохождение курса лечения в диспансере с заключениями (справка, эпикриз).
Официальные документы предоставляются призывной комиссии для определения пригодности/ непригодности.
Необходимые документы для освобождения
Чтобы подстраховать себя, исключить возможные ошибки и нарушение своих прав, призывнику следует обратиться за помощью в юридическую службу призывников, в Службу Помощи Призывникам, чтобы грамотно подготовиться к медкомиссии и собрать необходимые доказательства:
- Прежде всего – справка о наличии болезни с точным диагнозом.
- Справка о постановке на учет в диспансере.
- Справка о прохождении лечения.
- Результаты анализов крови и биопсии.
- Все оригиналы/копии выписок из амбулаторной книги.
- Выписки из истории болезни, где полностью отражена динамика ее развития.
Важно заранее собрать все документы, на основании которых можно рассчитывать на освобождение.
Голословные, не подтвержденные документами факты не учитываются. В лучшем случае призывник получит право на дополнительное обследование и отсрочку.
ВНИМАНИЕ: Если призывник не получил освобождения от воинской службы, нужно подавать прошение о повторном независимом обследовании.
Важно знать полный перечень анализов и обследований, который подтвердит диагноз.
Следующим шагом будет составление заявления на контрольный медосмотр с целью обжалования решения комиссии (при неудовлетворенности результатов) в вышестоящих органах или в суде.
В заключении нужно отметить, что псориаз неслучайно вынесен в реестр Расписания болезней и официально считается непризывным. Это не только эстетическая и психологическая проблема. Заболевание постепенно развивается, спонтанно возникает и обостряется, перерастая в хронические тяжелые формы.
Не нашли ответ на свой вопрос в статье или есть дополнительный вопрос? Задайте его юристу на сайте и получите развернутую консультацию уже через 15 минут.