Найти в Дзене
Зато не в кредит

Кто уступает дорогу при взаимном перестроении? Оказывается, есть 3 варианта

Доброго вам времени суток, уважаемые друзья! Меня зовут Евгений Селезнев, и я рад вам на этом канале. За 2 года ведения автомобильного блога на Дзене, у меня вышло больше 1200 статей.

Но ещё ни разу я не писал о правилах дорожного движения. Точнее, про какие-то нюансы из этих самых правил. Кажется, этот час настал.

Уж больно много скопилось у меня странных ситуаций, коллизий и мнений от автомобилистов, которые надо разобрать.

Вот такие последствия можно получить, если не разобраться в этой ситуации (Иллюстрация 2dogspoopin0 с pixabay)
Вот такие последствия можно получить, если не разобраться в этой ситуации (Иллюстрация 2dogspoopin0 с pixabay)

Начнём с чего-нибудь простенького. Например, с одновременного перестроения. Часто встречающаяся ситуация, когда в одну сторону есть хотя бы две полосы. Два водителя идут почти вровень и решают одновременно перестроиться.

Самое забавное, когда оба проморгали свои повороты и им срочно нужно сменить полосу, чтобы не нарушать правила. Но сейчас не об этом.

Кстати, в билетах есть такой вопрос, если кто-то забыл
Кстати, в билетах есть такой вопрос, если кто-то забыл

Вообще, тема с одновременным перестроением изучается в автошколе ещё на самых первых лекциях. У меня так было, по крайней мере.

Но тем не менее, я знаю минимум три варианта действий в этой ситуации, которыми пользуются реальные водители в реальной жизни.

Понятное дело, что два из них нарушают ПДД и категорически ошибочные, но у нас любят придумывать свои собственные правила и свято в них верить.

Итак, давайте уже перейдём к этим самым вариантам.

С мотоциклистами ситуация усложняется тем, что они вообще лавируют из полосы в полосу без поворотников. Но это уже другая тема
С мотоциклистами ситуация усложняется тем, что они вообще лавируют из полосы в полосу без поворотников. Но это уже другая тема

Вариант №1 – кто первый включил сигнал поворота, тот и прав. Некоторые из опрошенных мною товарищей, ориентируются именно так. Мол, кто первый решил перестроиться, тот и получает на это приоритетное право.

Звучит убедительно, не правда ли? Но подождите, давайте опишем все варианты и уже потом выберем один правильный.

Вариант №2 – преимущество имеет тот, чем автомобиль на половину корпуса впереди. На просторах интернета нашлись люди, которые думаю, что правильно делать нужно так.

Вроде вровень идут, а вроде и нет...(Иллюстрация с Pikist)
Вроде вровень идут, а вроде и нет...(Иллюстрация с Pikist)

Мол, если нос твоей машины опережает оппонента на соседней полосе, то ты и в дамках. Замечу, что принципу сохраняется тот же. Кто первый, тот и прав.

Вариант №3 – уступить должен тот, кто находится слева, а приоритет имеет водитель справа. Здесь мы ориентируемся по известному правилу о «помехе справа». Он работает не только на поворотах, но и при взаимном перестроении.

Наглядная иллюстрация
Наглядная иллюстрация

Так какой же вариант правильный? Думаю, угадали все. Или почти все. Это вариант №3, о чём довольно понятно написано в пункте 8.4 ПДД.

Но почему-то, через несколько лет после автошколы некоторые водители начинают фантазировать и выдумывать свои собственные правила.

Мне ещё «нравится» фраза: «в книжках одни правила, а на дороге другие». Этот бред как раз из той оперы.

Советую посмотреть:

Показываю, какие автобусы скоро будут ездить в городах вместо старых маршруток

Объясняю, почему я не считаю Рапид Шкодой, а Поло настоящим Фольксвагеном

Element – японский кроссовер, который заменяет дачникам «Ниву» и Ларгус сразу

Если было интересно, предлагаю подписаться на канал. И приглашаю в свой Telegram. Ссылка на него указана на главной странице канала.

Друзья, блог "Зато не в кредит" возвращается! Каждый день я пишу о народных автомобилях - интересно и полезно.