Найти тему
Краткая история

Интллектуальное меньшинство: крутых людей всего 3%

Я послушала лекцию А. Курпатова "Как быть крутым, или про интеллектуальное меньшинство" и хочу поделиться её основными мыслями.

В 19 веке в России было 2-3% образованных людей. Все остальные были неграмотными. Это было естественно для общества того времени. Эти люди не были глупыми, также как в наши дни люди в африканских племенах, которые имеют высокие интеллектуальные способности. В чем же причина их отсталости? В потребностях.

Современное общество может поглупеть из-за технического прогресса, роботизации. У них нет потребности думать, когда работу может выполнить робот.

Многих работников могут заменить машины. Люди останутся без дела. Точнее у них будет одно единственное дело - сидеть в Интернете, листать бесконечную новостную ленту и виснуть в соцсетях.

Но какую пользу для интеллекта принесет бесконечное листание новостной ленты? Никакой, так как человек даже не запоминает информацию. Спросите его, о чем была последняя статья, попросите пересказать и он не сможет это сделать. Таким образом, общество глупеет.

Тем не менее, сохранится интеллектуальное меньшинство, которое будет управлять обществом.

Как отличить интеллектуала? Он смотрит сложное кино, слушает сложную музыку (классику), а не продукты массовой культуры, не те сериалы, что все смотрят и не ту музыку, что слушает большинство.

Что имеет интеллектуал в своем характере? "Шило" - запас энергии. Эта энергия двигала рукой Петра 1, который рубил окно в Европу и зажигала искру в других великих людях.

Доктор Курпатов
Доктор Курпатов