Почему акции бывают нескольких видов? Что означает аббревиатура АО и АП? В чем их различие? И главное - какие из них выбрать инвестору? - обсуждаем в статье.
Акции имеют две разновидности: обыкновенные (они же АО, они же "обычка") и привилегированные (они же АП, они же "префы").
Если кратко, так чтоб запомнить на всю жизнь:
"обычка" гарантируют право голоса, и не гарантируют дивиденды
"префы" - наоборот, гарантируют дивиденды и не гарантируют право голоса.
Для чего выпускают "префы"
Стремясь привлечь финансирование, но стараясь защитить себя от его негативных последствий в виде поглощений некоторые компании помимо обыкновенных акций выпускают небольшое количество т.н. привилегированных акций, не дающих своим владельцам права принимать участие в управлении компанией. По этой самой причине количество привилегированных акций строго ограничено и не может превосходить 25% от общего числа всех акций компании.
Обыкновенная акция - долевая ценная бумага, вид акций.
- дает право принимать участие в управлении акционерным обществом (АО) через участие в собрании акционеров ( но только если общее количество акций, находящихся у вас в портфеле достигает более 2% от общего числа акций, что подходит только крупным частным инвесторам)
- дает право участвовать в распределении прибыли компании. Источником выплаты дивидендов по обыкновенным акциям является чистая прибыль компании. Размер дивидендов определяется советом директоров и рекомендуется общему собранию акционеров. Оно может уменьшить размер дивидендов относительно рекомендованного советом директоров. В случае получения предприятием убытков, дивиденды по "обычке" как правило не выплачиваются
Привилегированная акция - долевая ценная бумага, вид акций.
Отличается от обыкновенной акции тем, что не дает права владельцу на управление акционерным обществом (АО) через участие в собрании акционеров. За отказ от этого права привилегированные акции предоставляют владельцам ряд льгот по сравнению с обыкновенными, а именно:
- возможность получения гарантированного дохода ( размер дивидендов по "префам" фиксированный в виде определённой доли от бухгалтерской чистой прибыли или в абсолютном денежном выражении). При этом дивиденды по привилегированным акциям могут выплачиваться как из прибыли, так и из других источников (если прибыли не хватает)— в соответствии с уставом компании.
- первоочередное выделение прибыли на выплату дивидендов.
- первоочередное погашение стоимости акции при ликвидации акционерного общества.
- если у компании нет средств на выплату дивидендов по "префам", то их владельцы могут быть наделены правом голоса, как и владельцы обыкновенных акций.
Таким образом особый статус привилегированных акций позволяет отнести "префы" к активу, занимающему промежуточное положение между облигациями и обыкновенными акциями.
Кроме отличия в правах владельцев разного типа акций они отличаются также стоимостью. Как правило, "префы" дешевле, чем "обычка"
Почему цена "префов" на российском рынке ниже, чем "обычки"?
1) для крупных инвесторов "префы" не интересны, т.к. не дают права принимать участия в управлении акционерным обществом.
2) "префы"менее ликвидны (торгов по обычке всегда больше), а значит теоретически есть угроза того, что оперативно продать актив будет труднее, чем обыкновенные акции.
3) "префы" из-за своего особого статуса не входят в глобальные индексы и не торгуются на зарубежных биржах.
4) существование угрозы "размывания" потенциальных дивидендов "префов" в случае допэмиссии этого вида акций. ( например, на данный момент у Татнефти и Сбербанка выпущено только 6% и 4% привилегированных акций из возможных 25% и если они увеличат их выпуск до 25% прибыль владельцев "префов" значительно уменьшится = "размоется").
Какие акции лучше покупать?
Одного ответа на этот вопрос нет. Всегда нужно смотреть на акции конкретной компании:
1) потому что разница в стоимости префов и обычки у акций каждой компании разная.
2)потому что дивидендная политика каждой компании в отношении префов и обыкновенных акций также различная.
3) потому что финансовые цели у каждого инвестора отличаются.
Для спекуляций предпочтительнее приобретать "обычку" - они более активно реагируют на события на рынке, в то время как префы более устойчивы.
В случае, если цена "префов" существенно ниже обычки (в 1,15 и более раза), дивидендная доходность по ним будет выше, а значит имеет смысл на долгосрок приобретать привилегированные акции.
У каких компаний есть префы?
В РФ довольно много компаний имеющих как обыкновенные, так и привилегированные акции. При этом как соотношение стоимости этих двух типов акций различно, так и соотношение дивдоходности по ним. Это еще раз доказывает необходимость анализа каждого вида акций отдельной компании перед принятием решения о покупке.
- Ленэнерго (доля префов всего 1% от всех акций. При этом цена префов больше обычки больше чем в 20 раз. цена обычки 6,25 р. - див доходность 1,5%. Цена префов 169р. - дивдоходность выше 8%)
- Сбербанк (доля префов всего 4% от всех акцийплатит одинаковые дивиденды по обоим типам акций разница в цене между обычкой и префам почти отсутствует 1,09, но и она сказывается на доходности акций. Дивдоходность по обыкновенным акциям 8,5 %, по привилегированным 9,5%
- Сургутнефтегаз ( доля префов всего 25% от всех акций, по обычке - нет правил выплаты дивидентов на дивиденды по префам направляют 10% прибыли от МСФО. Отношение цены обычки и префов 1.18. дивдоходность по префам (2,8%)выше, чем по обычке (1,6%),
В моем портфеле присутсвуют "префы" Сбербанка и Татнефти . А какие привилегированные акции есть у вас и почему?
Было полезно? Жмите лайк!
Еще больше полезных статей о финансах читайте на моём канале Инвестор в юбке
Жмите СЮДА, чтобы подписаться!
Читайте также:
Что нужно знать инвестору, чтоб вложиться в акции надежного банка. Выбираем лучшие банки РФ
Чему может научить инвестора спекулянт? Советы Джесси Ливермора
Падение акций IT-гигантов США: коррекция рынков или начало мирового финансового кризиса?