Необходимо понимать, что бизнес и благотворительность всегда были тесно связаны. Сейчас в этой сфере есть масса направлений и возможностей для социально полезной деятельности. Особое внимание стоит уделять самому использованию пожертвований. Благотворительность — это тоже одна из отраслей финансовой деятельности. Многие бизнесмены сильно ошибаются, когда считают, что благотворительность является очень простой деятельностью. Сейчас любые благотворительные взносы и помощь регулируются законодательством. Поэтому в этом отношении нужно координировать свою работу и заниматься распределением благотворительных ресурсов.
Благотворительностью в сфере бизнеса может заниматься как отдельный человек, так и целое предприятие. Данный вид деятельности всегда ценился как маркетинговое решение, и применяется в большинстве случаев крупными компаниями. Бизнесмены, действительно заботящиеся о благотворительных направлениях деятельности бизнеса, как правило, стараются это не афишировать. Самым главным в подходе, который называется социальной ответственностью бизнеса, является то, что он предполагает ответственность субъектов бизнеса за соблюдение норм и правил в области этики, экологии, милосердия, человеколюбия, сострадания, влияющих на качество жизни отдельных социальных групп и общества в целом. Ответственность, таким образом, может наступить, когда на территориях, являющихся ресурсной базой для данного вида бизнеса, происходит замедление воспроизводства трудовых ресурсов (то есть социальные проблемы) в результате игнорирования или недостаточного внимания субъектов бизнеса к требованиям и запросам общества.
Выражаться КОС может разными способами:
- Благотворительные пожертвования и спонсорская помощь — форма адресной помощи, выделяемой компанией для проведения социальных программ как в денежной, так и в натуральной форме.
- Делегирование сотрудников компании — добровольное вовлечение сотрудников компании в социальные программы внешней направленности.
- Денежные гранты — форма адресной финансовой помощи, выделяемой компанией на реализацию социальных программ в области образования и на цели проведения прикладных исследований.
- Корпоративный фонд — фонд, создаваемый компанией (корпорацией) в целях реализации ее социальной деятельности.
- Социально значимый маркетинг — форма адресной финансовой помощи, которая заключается в направлении процента от продаж конкретного товара на проведение социальных программ компании.
- Спонсорство — осуществление юридическим или физическим лицом (спонсором) вклада (в виде предоставления имущества, результатов интеллектуальной деятельности, оказания услуг, проведения работ) в деятельность другого юридического или физического лица (спонсируемого) на условиях распространения спонсируемым рекламы о спонсоре, его товарах.
В мире немало известных примеров такой работы. Например, одна из ведущих сетей кофеен «Старбакс» («StarbucksCoffeeCo») включает политику социальной ответственности во все аспекты своей работы. Это касается подходов к выбору поставщиков кофе (соблюдение компаниями-производителями кофе прав человека, норм охраны труда), отношения к окружающей среде и к персоналу. С 1998 г. «Старбакс» поддерживает организацию Conservation International, выступающую за устойчивые технологии в сельском хозяйстве, защиту биоразнообразия через изменение подходов к производству кофе.
Или другой пример — крупнейший банк Великобритании «Co-operativebank» — один из лидеров в распространении принципов социальной ответственности в банковской сфере. Важный документ, регулирующий его деятельность, — «Политика этических инвестиций». Он включает 8 пунктов, где описывается позиция компании в отношении социальных инвестиций. «Co-operativebank» стал одним из первых английских банков, опубликовавших ежегодный отчет (за 1997 г.) о политике и программе социальной ответственности. Компания регулярно проходит социальный аудит и основывает свою маркетинговую политику на этических принципах. Помимо внедрения КСО в деловую практику, публикации своей политики и отчетов, банк расходует более 3,2 млн. долларов на различные общественно значимые программы. Как мы видим, общемировая тема социальной ответственности бизнеса занимает все больше и больше места не только в общественных дискуссиях, но и в реальной практике. Думаю, для нас это очередной очень интересный урок благотворительности, который необходимо изучать и перенимать.
Статья из книги "Благотворительность- ключ к счастью" Автор статьи Илдар Баязитов - Председатель Совета благотворительного фонда "Ярдэм"