Часто слышишь от родителей: «Вот мы своему прививку не делали, и ничего, как-то не заболел никто», а от других: «А мы своему сделали, и он заболел – две недели лечили». Естественно, после таких разговоров у всех окружающих закрадывается сомнение в эффективности вакцин, тем более многие блогеры и другие уважаемые люди открыто заявляют о недоверии к вакцинации нежелании её проходить. Давайте разберемся, почему можно заболеть после вакцинации, а можно не заболеть без прививки, и что о вакцинации говорит наука.
Во-первых, дело в том, что вакцинация в школах, на которую все-таки соглашается большинство родителей, создает стадный иммунитет, который предотвращает распространение инфекций в таких сообществах как школа. Другими словами, если твой ребенок не вакцинирован, он полагается на подушку безопасности из тех, кто вакцинирован и не заболевает.
Во-вторых, вакцину не стоит делать, если есть минимальные симптомы заболевания – болит горло, легкий кашель, насморк. Это значит, что с какой-то инфекцией организм уже борется, и иммунитет ослаблен. Как мы помним, многие вакцины изготовляются на основе ослабленных штаммов, которые в условиях ослабленного иммунитета – да, способны разбушеваться.
Ну а ученые из университета Калифорнии провели достаточно прямое исследование, доказывающее эффективность и необходимость всеобщей вакцинации: просто несколько лет сравнивали уровень вакцинации населения с количеством простудных госпитализаций и, забавно, пропусков в школе по болезни. При этом параллельно проводилась кампания по поднятию процента вакцинированных, так что количество вакцинированных в период исследования (2016-2019) постоянно возрастал.
Итак, в 2017-2017 годах по сравнению с предыдущим госпитализаций на 100.000 чел. населения стало на 17 меньше, считали людей среднего возраста, а в следующем году – на 37 людей среднего возраста меньше, и на 160 (!) меньше стариков. Дети
Кстати, блогеры часто выступают против всеобщей обязательной вакцинации, некоторые даже пугают нас чипами, о которых им по большому секрету рассказало мировое правительство, и непременно напоминают, что вот в свободной Европе-то обязательной вакцинации нет(!) и не будет(!), так что если вдруг начнут нас обязывать – мы должны всем нашим мракобесным сообществом против этого восстать!!!.
А в такой свободной Америке, дорогие блогеры, в большинстве штатов невакцинированные дети не могут посещать детские сады, государственные и даже частные школы, невакцинированные студенты не попадут в свой ВУЗ, можно даже и без работы остаться. Гораздо жестче законодательство, чем у нас, не правда ли?
Вакцинироваться или нет – дело, конечно, твое. Но мы надеемся, что после нашей замечательной статьи единственным, что тебя остановит от принятия вакцины – будет случайная болезнь, но ты обязательно запишешься на прививку как только выздоровеешь.
Ссылка на научную новость:
https://www.sciencedaily.com/releases/2020/08/200818142139.htm
А здесь сомневающиеся могут почитать, какие вакцины обязаны делать американцы, чтобы жить спокойно:
https://www.immunize.org/laws/
Подпишись на наш канал, чтобы наука каждый день помогала тебе в жизни.