Это статья об история германских бронеавтомобилей времен Первой мировой войны - предыдущая статья цикла здесь - Германские бронетяги. Часть 8. Radpanzer Ehrhardt-Siderius. 1920. Приключения тевтонца в стране тюльпанов.
Strassenpanzerwagen Ehrhardt 1919/Ehrhardt E-V/4 М1917/19
Страна производства: Германское государство (Веймарская республика)
Год производства: 1919
Производитель: Ehrhardt
Кол-во произведенных: 20
Боевая масса: 7750 кг
Размеры: 5300х2000х2900 мм
Бронирование: 6-9 мм
Вооружение: 3 x MG-08/15
Движитель: колесный, 4х4
Двигатель: см3, 85 л.с.
Экипаж: 8
Удивительным фактом является то, что за один год после выхода Германии из войны было произведено больше бронеавтомобилей, чем за всю войну до этого. Конечно все эти машины готовились к поставке в армию, но тем не менее. В 1919 году фирма Эрхардт произвела для нужд полиции 20 бронеавтомобилей, которые во многом определили то, что Германия стала Веймарской, а не Коммунистической республикой.
31 октября 1917 года Инспекция автомобильных войск подала военным ходатайство о производстве еще 2-х десятков броневиков Эрхардт. Скорее всего производитель был уверен, что заказ у него в кармане и начал готовится к производству. Но совершенно неожиданно для Эрхардта и комиссии военные не внесли броневики в план закупок, сославшись на то, что стране нужны броня, грузовики и зенитки, а не какие-то броневики, тем более они, военные, не знали как их использовать. Но 20 машин все таки попали на фронт, правда уже гражданской войны, 20 машин, которые стали называться Strassenpanzerwagen Ehrhardt 1919 поступили в рейхсвер в 1920 году.
Официально броневики поставлялись для охраны границ Германского государства, на которых после поражения в войне стало очень напряженно. Формально всю бронетанковую технику немцы должны были сдать союзникам, но если танки и самолеты те сразу изъяли и распилили, то угроза создания коммунистического государства Антанту волновала, и союзная комиссии сквозь пальцы смотрела на броневики, тем более те её не впечатлили. В основном броневики попали на вооружение государственной полиции и Фрайкора - добровольческих частей из демобилизованных военных, главными противниками которых были отряды марксистского Союза Спартака, которые подняли восстание в январе 1919 года.
Конструктивно новая серия броневиков не отличалась от военной серии, то же полноприводное шасси E-V/4, те же два поста управления, тот же бронекорпус. Изменения были в сторону упрощения производства, сложная защита фар сменилась простой, не монтировались всевозможные ящички и шанцевый инструмент, заслонки сменились простыми крышками, колеса стали металлическими дисковыми. Самым главным изменением была вращающаяся башня, Но фотографиях хорошо видно, что кроме основной амбразуры, все остальные окошки на башне маленькие, в них невозможно установить пулемет, и этот самый пулемет может быть направлен в разные стороны, сама башня стала меньше размером.
Всего можно выделить три типа бронемашин Эрхардт: прототип, воевавший с 1915 года, 12-ть серийных машин, поступивших на фронт в 1917 году, и 20 машин, построенных уже после подписания перемирия в 1919. Визуально послевоенные машины Ehrhardt E-V/4 можно отличить от прототипа по следующим признакам: фары спрятаны в упрощенные прямоугольные кожуха, задние колеса не прикрыты бронировкой, зато оснащены стальными или бронированными дисками, отсутствуют дополнительный ящики на бронекорпусе, башня меньше размером.
Бронеавтомобили были поставлены в конце 1919, начале 1920 года, когда молодую республику одновременно сотрясли Капповский путч фрайкора и рабочие восстания. И хотя рейхсвер попытался сохранить нейтралитет, по крайней мере в Каппавском путче, а в подавлении рабочих он вместе с фрайкором действовал очень жестко, сложившаяся ситуация не понравилась союзникам, и в преддверии ввода французских войск в северо-западную Германию, все бронемашины были сданы союзной комиссии или разбронированны.
С вращающейся башней бронеавтомобиль Эрхардт получил новое качество, а развитием его стали уже немецкие броневики конструкции 1921 года, в основу которых были положены идеи проверенные в годы войны.
Это статья об история германских бронеавтомобилей времен Первой мировой войны - следующая статья цикла здесь - Немецкие бронетяги. Часть 10. Daimler Straßenpanzerwagen/19. Для полиции получается лучше.
Источники:
https://tanks-encyclopedia.com/category/wwi-german-armor/
Кирилец Станислав Васильевич. Бронеавтомобили второго рейха. Эксмо, 2019 г.
Wafen-Revue 123. 2001