Найти тему
История

Судья Конституционного суда назвал СССР незаконно созданным государством

СССР
СССР

Один из судей Конституционного суда России Константин Арановский назвал СССР «незаконно созданным» и заявил, что современная Российская Федерация не должна считать себя наследницей действий тоталитарного государства.

Оценка судьи, опубликованная в понедельник в газете «Коммерсантъ», вошла в его позицию по одному из дел, рассмотренных Конституционным судом. У женщин, родители которых были сосланы во время политических репрессий в СССР, и их квартира в Москве была конфискована; женщины сейчас борются за то, чтобы вернуть его.

В заключении, опубликованном в понедельник независимыми СМИ, судья Арановский говорил о юридической ответственности современного российского государства за преступления, совершенные советскими властями.

Арановский называл СССР «незаконно созданным государством»; современная Россия юридически не является его правопреемницей, а «заменила» на своей территории предыдущее государство, утверждает судья. В то же время, по его мнению, Россия как государство не должна нести вину за репрессии, проводимые Советским государством. «Это невозможно хотя бы потому, что его вина за репрессии и другие непростительные преступления (...) безгранична и буквально невыносима», - пишет Арановский.

По его мнению, советское правительство нельзя рассматривать как правового предшественника государства с демократическим строем. Российская Федерация сегодня должна иметь конституционный статус государства, «не связанного с тоталитарными преступлениями напрямую или в качестве правопреемника». Сегодняшнее российское государство «было создано не как продолжение коммунистического правления, а как реконструкция суверенной государственности с ее возрождением на конституционных основаниях; обновленное против тоталитарного режима и вместо него», - пишет судья.

Тем не менее, хотя современную Россию нельзя считать наследницей тоталитарного государства, такого как СССР, она может восстановить справедливость благодаря «закону и вере в истину», - считает судья Арановский. Как он указывает, «вам не нужно быть преемником и продолжателем пиромана, чтобы тушить пожары и спасать жертв пожара и их имущество; вам не нужно быть наследником коммунизма, чтобы исправить последствия тоталитарного зла».

Выражая свою позицию относительно статуса нынешнего Российского государства, Арановский, в частности, сослался на действиям других стран, борющихся с историческим наследием: Германии и Чехии. Он напоминает, что в Германии преступления нацистского партийного режима судили законно, а в Чехии был принят закон о незаконности коммунистического режима.

Представитель правительства России в Конституционном суде Михаил Барщевский сообщил , что действующий российский закон не затрагивает вопрос о законности или незаконности образования СССР. «Российская Федерация стала универсальным правопреемником СССР со всеми его преимуществами и недостатками», признавая предыдущие правовые акты в этой части, если они не противоречат российскому, и соблюдая международные соглашения, заключенные СССР, напомнил Барщевский.

С другой стороны, представитель организации "Мемориал" Олег Орлов в интервью газете согласился с мнением о том, что на момент возникновения современной России необходимо было "четко и ясно осознать, что Россия порывает с СССР как террористическим, тоталитарным и преступным государством". Тем не менее, этого не было сделано, и "отсюда многочисленные проблемы, которые сегодня в России обострились", - сказал Орлов. Он постановил, что все другие государства, созданные на территории бывшего СССР, должны признать ответственность - но не вину - за политические преступления этого режима.