Найти в Дзене
goryunova_audit

Основные изменения, связанные с новой редакцией ПБУ 18/02 "Учет расчетов по налогу на прибыль организаций"

С 2020 года организации, применяющие ПБУ 18/02 "Учет расчетов по налогу на прибыль организаций", обязаны применять его в новой редакции, сближающей российский бухгалтерский учет с международными стандартами. Отчетность за 2020 год должна будет быть составлена с учетом новой редакции данного ПБУ.

В этой статье описаны основные изменения, связанные с новой редакцией ПБУ ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций».

Вспомним, что разницы в соответствии с п. 3 ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций» бывают постоянные и временные.

Постоянные разницы могут представлять собой доходы или расходы, которые имеют место в бухгалтерском учете, но никогда не будут учтены в налоговом, или наоборот. Постоянные разницы приводят к возникновению постоянных налоговых активов и обязательств, которые теперь переименованы в постоянные налоговые доходы и расходы.

Временные разницы – это доходы или расходы, признаваемые в бухгалтерском и в налоговом учете в разные периоды.

Основным новшеством в ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций» является применение с 2020 года балансового метода определения временных разниц, то есть для того, чтобы определить их величину, теперь в соответствии с п.8 необходимо сравнивать балансовую стоимость активов и обязательств по бухгалтерскому и налоговому учету. То есть разницы необходимо признавать на конец отчетного периода (месяца).

Когда бухгалтерская стоимость актива меньше налоговой необходимо признать ОНА, когда больше, то признаем ОНО.

По обязательствам признавайте ОНА, если их бухгалтерская стоимость больше налоговой, и ОНО, если бухгалтерская стоимость меньше налоговой.

В связи вступлением в силу новой редакции ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций» изменились также отдельные связанные строки Отчета о финансовых результатах. Теперь появился новый показатель «Расход по налогу на прибыль», представляющий собой сумму текущего налога из декларации, ОНА и ОНО. А также появилась строка «Налог на прибыль от операций, результат которых не включается в чистую прибыль (убыток) периода». Сюда относятся отложенные налоговые обязательства, не влияющие на налог отчетного периода (например, возникающие при дооценке основных средств).

Обратите внимание, что теперь устранена неоднозначность в определении вида возникающих разниц в связи с формированием резервов. Если раньше еще существовали споры относительно того, являются ли такие разницы постоянными или временными, то теперь из новой редакции мы точно знаем, что разницы, связанные с формированием различных резервов, являются временными.

Если в бухгалтерском учете резерв создается, а налоговом – нет, признавайте ОНА (например, при формировании резерва под обесценение ТМЦ, который не предусмотрен налоговым законодательством).

Необходимо сказать, что «балансовый» метод определения разниц, возможно, не очень привычен для бухгалтеров, привыкших работать с ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций», но фактически значительно снижает трудозатраты бухгалтера. Ниже предложены бухгалтерские записи, рекомендованные к применению в качестве альтернативного способа учета разниц, разработанного БМЦ (Бухгалтерским методическим центром):

Проводка Операция

Дт 90 - Кт 99 Прибыль до налогообложения

Дт 99 - Кт 68 Начислен текущий налог на прибыль

Дт 99 – Кт 77 Начислено отложенное налоговое обязательство

Дт 77 - Кт 99 Списано отложенное налоговое обязательство

Дт 09 - Кт 99 Начислен отложенный налоговый актив

Дт 99 - Кт 09 Списан отложенный налоговый актив

Налог на прибыль в данном варианте необходимо начислять в корреспонденции со счетом 99 «Прибыли и убытки» по данным налогового учета. Также непосредственно на счет 99 «Прибыли и убытки» относятся ОНО и ОНА. Условный расход по налогу на прибыль и постоянный налоговый расход в учете не отражается.

При этом у бухгалтеров остается возможность делать привычные бухгалтерские записи по формированию ОНО и ОНА через счет 68 «Расчеты по налогам и сборам».

Еще одним изменением в связи с введением в действие новой редакции ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций» является особенность формирования разниц, связанных с дооценкой активов: начисления временных разниц в связи с переоценкой внеоборотных активов, курсовыми разницами по зарубежной деятельности и др. операциями, результаты которых не включаются в бухгалтерскую прибыль (убыток), происходят в корреспонденции со счетом 83«Добавочный капитал». Если изменения временных разниц связаны с ретроспективными изменениями учетной политики или ретроспективным исправлением ошибок, их начисление/списание следует отражать в корреспонденции со счетом 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».

Подписаться на мой канал можно здесь.