В лесу всегда множество ярких красок, но красные шляпки мухоморов неизменно привлекают внимание. Малая часть грибников знает достаточно об этих грибах. Ещё меньшему количеству людей известно о происхождении белых крапинок на их шляпках.
Многочисленные представители семейства аманитов, именно так называются мухоморы на языке учёных, имеют в основании ножки клубнеобразное утолщение. У одних видов оно плотно прилегает к ножке, у других ножка чувствует себя достаточно свободно в этом образовании.
Это утолщение называется вольвой, в нём зарождается жизнь каждого мухомора. На раннем этапе это отдаленно напоминает кокон.
По мере роста гриб разрывает своей шляпкой верхнюю часть своего вместилища, называемую покрывалом. Частички этого «детского» одеяния, остаются плотно прилипшими к шляпке в виде хлопьев и белых пятен.
По мере роста гриба и увеличения шляпки, увеличивается и расстояние между хлопьями. Красные головы молодых грибов, как правило, усыпаны белыми знаками отличия более интенсивно.
Некоторые виды семейства мухоморов не имеют белых пятен на шляпке. Например, съедобный цезарский гриб.
Или смертельно ядовитые бледная поганка и мухомор вонючий.
У иных видов вольва и покрывало в зародышевом состоянии такого же цвета, как взрослый гриб. Соответственно чешуйки на шляпках получаются в тон и мало заметны на мухоморе. Например, у съедобного серовато-розового мухомора.
Красный мухомор благодаря своим шляпкам с белыми точками стал самым узнаваемым грибом и героем многих легенд и сказок. О нём известно с малых лет каждому ребёнку. В сушёном и свежем виде Красный мухомор закупают и используют для изготовления лекарств.
Ставьте 👍, подписывайтесь, чтобы первыми видеть новые публикации.