Поведение детей с аутизмом часто остается загадкой даже для тех, кто имеет дело с людьми с такими расстройствами на протяжении всей своей жизни. Эллен Нотбом, мать мальчика с аутизмом, решила написать книгу, чтобы познакомить широкий круг людей с желаниями и мыслями людей с аутизмом.
Автор пытается сформулировать то, что ее сын и другие аутичные дети не могут выразить из-за трудностей в общении, ограниченного словарного запаса и ограниченного понимания социальных ситуаций.
1. Прежде всего, я ребенок
Никому из нас не нравится, когда его ставят в категорию, помечают, описывают только одной особенностью. Попробуем взглянуть на детей с нарушениями развития в целом, а не только через призму их несовершенства. Аутизм — это только один аспект характера и поведения. Пострадавшие такие же дети со своими потребностями, желаниями и талантами.
2. Мое чувственное восприятие нарушено
Это связано с нарушенным процессом сенсорной интеграции, который заключается в получении и анализе информации, поступающей от органов чувств. Дети с аутизмом часто воспринимают обычные картинки, запахи, звуки или тактильные ощущения как сильную боль. Одним из симптомов неправильной организации сенсорной информации является так называемый сенсорная защита ( оральная защита ), заключающаяся в чрезмерной реактивности на раздражители. Проблемы, связанные с нарушением сенсорного восприятия, очень трудно понять воспитателям, родителям и учителям, и именно они во многом определяют поведение детей с аутизмом.
3. Попытайтесь увидеть разницу между тем, чего я не хочу, и тем, чего не могу
Этот запрос аутичного ребенка заключается в том, чтобы различать то, что он не хочет делать, и то, что он не может. Ситуация, в которой ребенок кажется непослушным, не слушает и не подчиняется командам, может быть совершенно невинной и может возникать из-за непонимания этих команд.
Поэтому при контакте с детьми с расстройствами аутистического спектра следует иметь в виду две закономерности:
- поведение ребенка - это форма общения
- у каждого поведения есть причина.
Выявление причин особого поведения детей с аутизмом - очень сложная задача, требующая больших знаний, но также терпения и взгляда на ребенка с любовью.
4. Я понимаю язык буквально
Важно помнить, что дети с аутизмом не понимают метафор, идиоматических выражений, нюансов, намеков или сарказма. Общаясь с ними, мы должны обращать внимание на наш язык и формулировать наши утверждения так, чтобы они были простыми, прямыми и конкретными. Только тогда мы создаем возможность для общения.
5. У меня ограниченный набор слов, подождите
Этот момент связан с трудностью описания собственных чувств и потребностей. Часто ребенок не может назвать свое состояние, например, что он голоден, устал или что его что-то расстраивает. При контакте с детьми с аутизмом важно обращать внимание не только на словесные сообщения, но также на язык тела, позу и тенденцию убегать или приближаться к самому себе. Это сигналы, которые информируют нас о том, что что-то не так, что какая-то потребность ребенка не удовлетворяется.
6. Мне трудно говорить на языке, но у меня лучшее визуальное восприятие
Исследования показывают, что многие люди с аутизмом думают картинками. Из-за ограничений в понимании языка может быть полезно проиллюстрировать следующие утверждения при контакте с ребенком с аутизмом:
- вместо того, чтобы повторять одну и ту же команду снова и снова, лучше показать вам, как выполнять задачу
- составление визуального плана облегчает организацию дня или занятий.
7. Старайтесь сосредоточиться на том, что я могу, а не на том, чего не могу
Когда они сталкиваются с постоянной критикой и чувством, что ожидания не оправдываются, разочарование у детей с аутизмом вызывает такое же разочарование, как у детей, которые развиваются нормально. Чрезвычайно важно в контакте и работе с ребенком найти его сильные стороны, а также сделать упор на прогресс и усилия.
8. У меня проблемы в социальных контактах
Дети с расстройствами аутистического спектра имеют низкие навыки межличностного общения, а также проблемы с пониманием социальных ситуаций. Может быть полезно сопровождать ребенка и быть его проводником в мире социальных отношений. Вы также можете пройти обучение профессиональным социальным навыкам. Важно не забывать создавать атмосферу, в которой у ребенка может развиться здоровая самооценка, и избегать давления в ситуациях, которые могут возникнуть из-за его / ее ограничений.
9. Попытайтесь понять, что вызывает у меня трудности
Так называемый При сложном поведении нарушение равновесия обычно возникает в ситуации, когда нарушено функционирование очень чувствительной нервной системы ребенка, и ребенок уже использовал все известные ему методы, чтобы сообщить нам о своем дискомфорте. Сопровождение ребенка с аутизмом и работа с ним требует постоянной чуткости, прислушивания к ребенку. Важно помнить, что любое поведение - это форма общения. Повторяющееся упрямое поведение может быть вызвано нарушениями сна, пищеварительной системы или пищевой аллергией.
10. Если ты член моей семьи, люби меня безоговорочно
Во всех усилиях по воспитанию ребенка с нарушениями развития нельзя забывать о самом главном. Самый большой подарок, который родители могут сделать своему ребенку, - это любовь. Сопровождение ребенка с аутизмом - это не постоянная борьба за его изменение, а руководство в лабиринте социальных отношений, поддержка в развитии и стремление к независимости.