Как часто вы слышали такие фразы: "антибиотики опасны", "они убивают всё живое в организме" и т.п? В этой статье я постараюсь разложить всё по полочкам доступным языком (минимум медицинских терминов) и донести до вас то, что большинство антибиотиков, назначаемых вашим врачом, практически безвредны для вашего организма.
Для начала разберёмся в том, что такое антибиотик?
Антибиотики- это препараты, которые назначаются для лечения БАКТЕРИАЛЬНЫХ инфекций. Они не действуют на вирусы и другие инфекции.
Антибиотики делятся на большое количество классов (для каждого вида бактерий свои антибиотики, поэтому так важно сдавать анализы :) ), но в этой статье речь не об этом.
Как же действуют эти ваши антибиотики?
В основном, действие антибактериальных препаратов основывается на ограничении воздействия бактериальных клеток на организм, либо в их уничтожении. Так что, при правильно назначенном препарате и при его ПРАВИЛЬНОМ ПРИЁМЕ, у пациента не должно возникнуть проблем.
Можно ли обойтись без антибиотиков?
При бактериальных инфекциях- нет, нельзя.
Антибактериальные препараты просто незаменимы при лечении большинства острых инфекционных заболеваний бактериальной природы. Таких как ангина, пиелонефрит, различных абсцессах и др. Если во время таких заболеваний вовремя не начать антибактериальную терапию, то может возникнуть множество различных осложнений, а в некоторых случаях даже к смерти.
Самолечение антибиотиками.
Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением с применением антибиотиков. Антибактериальный препарат подбирается индивидуально лечащим врачом, исходя из ваших показаний и противопоказаний.
Если вам в прошлом уже помог какой-либо антибиотик- не факт, что он поможет снова, потому что возможно проявление устойчивости данного штамма бактерий.
Вред здоровью от антибиотиков
Как говорится, "всё хорошо, что в меру". Ведь если съесть очень много сладкого, то и от него может стать плохо. К чему это я? Если вы принимаете антибиотик по назначенному вашим врачом плану (ни больше, ни меньше), то никаких проблем от этого не возникнет. Нельзя исключать аллергические реакции и побочные эффекты, которые нет нет, да случаются. Но этот вопрос должен решаться с лечащим врачом во время сбора анамнеза пациента.
Стоит брать во внимание что, перед выпуском, препарат проходит очень много испытаний (и клинических, и доклинических, и ещё очень очень много) и шансы возникновения побочных эффектов близки к нулю.
Не может же быть всё так прекрасно...
Действительно, не может... При приёме антибиотиков, у людей с "кишечными" проблемами (язва, колит и др.) происходит угнетение полезной микрофлоры кишечника. Проще говоря, активизируются грибки и другие условно-патогенные бактерии, которых держали в узде наши полезные бактерии кишечника. Это, опять же, выясняется во время сбора анамнеза. Что-бы избежать дальнейших проблем с кишечником, врач назначит вам пробиотики для восстановления кишечной микрофлоры.
Если же у вас нет проблем с кишечником, то вам никакие дополнительные препараты не понадобятся.
К чему мы пришли?
Сделаем небольшой вывод из этой статьи. Антибиотики вовсе не так опасны, как большинство людей про них думает. Ни в коем случае нельзя самому начинать антибиотикотерапию, не проконсультировавшись со специалистом. При приёме антибиотиков нужно прислушиваться к рекомендациям врача и соблюдать его назначения.
Спасибо за прочтение статьи! Не болейте. А если заболели, то незамедлительно обращайтесь к специалисту!
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного. Ставьте лайки, делитесь публикацией в социальных сетях.