ETF с фиксированным доходом - это фонды облигаций, акции которых котируются на фондовой бирже и торгуются в течение дня. Существуют ETF с фиксированным доходом, которые фокусируются на корпоративном, правительственном, муниципальном, международном и глобальном долге, а также фонды, которые отслеживают более широкий индекс облигаций Bloomberg Barclays Aggregate Bond Index. Кроме того, инвесторы могут приобрести облигации ETF, которые фокусируются на определенных диапазонах сроков погашения.
Как и паевые инвестиционные фонды, ETF с фиксированным доходом могут обеспечить удобный способ диверсификации инвестиций среди ряда различных выпусков облигаций с помощью одной сделки. ETF могут также платить регулярные проценты, и они, как правило, не имеют конкретного срока погашения.
ETF с фиксированным доходом против паевых инвестиционных фондов: важные различия
Цены на акции паевых инвестиционных фондов пересчитываются ежедневно с учетом изменения оценочной рыночной стоимости акций фонда, т.е. его чистой стоимости активов (NAV). Компания паевого фонда обязана покупать или продавать акции в NAV. Акции ETF облигаций, напротив, оцениваются в зависимости от рыночного спроса на акции ETF. Ежедневная торговая цена ETF может отличаться от официальной NAV.
Акции ETF торгуются через биржевой брокерский дом по действующей комиссии брокера. Акции паевого фонда можно купить у биржевого брокера или другого финансового консультанта, или же они могут быть куплены непосредственно у компании фонда.
Многие паевые инвестиционные фонды облигаций активно управляются и могут иметь значительные обороты в своих портфелях. Портфели ETF облигаций, напротив, обычно зеркально отражают состав рыночных ориентиров с фиксированным доходом и имеют соответственно более низкий оборот.
Инвесторы, имеющие доли в ETF облигаций, могут иметь более свободный доступ к информации об имеющихся у них фондах. О базовых ценных бумагах ETF с фиксированным доходом, как правило, ежедневно сообщается в режиме онлайн. Фонды паевых инвестиционных облигаций, напротив, обязаны раскрывать информацию о своих владениях раз в полгода, хотя многие из них чаще всего ежемесячно размещают ее на своих веб-сайтах.
ETF против облигационных лестниц
Создание портфеля с облигациями, в котором инвестор покупает серию облигаций с различными сроками погашения и заменяет их более новыми, потенциально более высокодоходными ценными бумагами, является популярной стратегией. Облигационные лестницы дают возможность настроить портфель, в то время как ETF с фиксированным доходом могут не предлагать такой возможности. ETF, однако, обеспечивают удобство, так как от инвестора не требуется постоянно покупать новые ценные бумаги.
Также важно отметить, что инвесторы могут получить доступ к внутридневным и историческим ценам. Информация о ценообразовании отдельных облигаций может быть более ограничена. Рынок облигаций традиционно функционирует как внебиржевая торговая система, в которой доминируют институциональные инвесторы. Ценообразование отдельных облигаций наряду с комиссионными, которые инвесторы выплачивали за торговлю ими, было менее прозрачным, чем на рынке акций.
Независимо от того, используется ли ETF облигаций в качестве основы портфеля с фиксированным доходом или в комбинации с паевыми инвестиционными фондами и отдельными ценными бумагами, они могут предложить множество преимуществ инвесторам