Найти в Дзене
В чем соль?

История соли от древности до наших дней

Ну, когда же? Ну, когда же люди начали солить или присаливать свою пищу? Очень и очень давно, люди начали применять соль в пищу в очень маленьких количествах. Поскольку организованной добычи соли в ту пору не было, в чистом виде соль практически невозможно было найти, пищу присаливали с помощью золы, измельченными специями (например, семенами сумаха) или сушеными морскими водорослями. Нашли и первый способ выпаривания соли, с помощью раскаленных камней, которые поливали соленой морской водой. Затем налет соли счищали с камней, и использовали в пищу. В прибрежных районах соль добывалась проще и легче, достаточно было дойти до берега моря или океана, окунуть в воду платок, немного отжать его и завернуть в него кусок мяса и дать ему полежать. Морская рыба, выловленная рыбаками, потрошилась и промывалась соленой водой и подвешивалась сушиться на берегу. Таким образом, на берегу морей рыба была уже частично соленой, пусть и в малом количестве. Вкус присоленных продуктов менялся в лучшую сторону.

Добыча соли большими объемами началась значительно позже. По данным Википедии, древние солеварни были найдены вовремя раскопок в Болгарии на берегу Черного моря. Небольшое поселение Прова́дия-Солницата было центром соледобычи. Здесь найдены самые старые солеварни на территории Европы. Их возраст середина VI в. до н.э.

Долгое время поваренная соль добывалась небольшими объемами, а спрос на нее рос намного быстрее, чем добыча. И способов ее добычи было несколько: ломка каменной соли, вываривание морской соли, вываривание рассолов подземных вод.

Добыча соли из недр земли считалась очень тяжелым трудом и направляли на нее в основном каторжников. Концентрированные пары соли поражали легкие, а соленая вода разъедала глаза и кожу. Работа в солеварне тоже считалась тяжелой работой. В местах нахождения соляных рассолов рыли или бурили колодцы. Эти рассолы собирали в огромные железные чаны и разводили под ними огонь, чтобы выпарить воду. Стопроцентная влажность, адская температура, тяжелейшие мешки с солью, такие условия выдерживали немногие.

Вываривание соли из подземных рассолов распространилось в Приуралье еще в 7 в. недалеко от города Архангельска, в городках Тотьма и Ледеченск Вологодской области. По всей России таких городов много. Названия некоторых из них говорят сами за себя: Соликамск, Соль-Илецк, Сольвычегодск, Усолье-Сибирское. Они были основаны на местах соляных промыслов. Соледобыча способствовала развитию и росту таких городов.

В Древнем Китае и на Руси стали взимать налог на соль и цена ее взметнулась так, что ее стали использовать в качестве валюты, на некоторых территориях. Римским легионерам могли выплатить жалование солью. В Китае ходили в обращении монеты из кристаллов соли. Итальянская Венеция была центром добычи и поставки соли по всему Средиземноморью. Поэтому можно сказать, что Венеция это город, построенный на соли, а не на воде. В результате распространения торговых путей и мест добычи, соль стала популярным и знакомым продуктом уже повсеместно.

Основная польза такого продукта как соль, состоит в том, что соль улучшает качество готового продукта или блюда, и увеличивает его срок хранения. Ни секрет, что присоленное мясо, рыба или овощи обладают более ярким вкусом. Соль используется, не только, на личной кухне, каждой хозяйки, но и на пищевых производствах: хлебозаводах, макаронных фабриках, мясоперерабатывающих предприятиях и не только. Для современной пищевой промышленности, соль, как это ни странно,– это источник постоянного дохода, потому что соль повышает привлекательность производимых продуктов, что гарантирует высокую и постоянную продажу.

Кроме соли, существуют и другие вещества, которые помогают придать производимой продукции приятный соленый вкус и необходимую консистенцию: Цитрат натрия (соли лимонной кислоты), пирофосфат натрия (соли пирофосфорной кислоты), фосфат натрия (соли, добываемые из гидроксида натрия и ортофосфорной кислоты). Все они обеспечивают готовым продуктам и полуфабрикатам, выпускаемым на производстве, достаточный срок годности для хранения и реализации. А так ли уж необходимо применять эти соли в пищевой промышленности, несут ли они опасность и можно ли обойтись без них совсем, мы рассмотрим в следующих статьях.

Наука
7 млн интересуются