Найти тему

В Самаре распилят 20 миллионов на «Карте жителя Самарской области»?

В Самарской области задумали создать информсистему «Карта жителя Самарской области». На сайте госзакупок появился тендер на разработку соответствующего ПО. Начальная максимальная цена контракта 20 миллионов 600 тысяч рублей. Заказчик - Государственное бюджетное учреждение Самарской области «Цифровой регион».

Немного предыстории, о чем вообще речь. Проект выпуска «Карты жителя Самарской области» утвержден постановлением правительства региона 28 июля. Это будет электронная пластиковая карта, на базе карты «МИР». Судя по всему, что-то вроде известной «Карты москвича».

Карта москвича
Карта москвича

С ее помощью можно будет получать различные социальные услуги, меры соцподдержки, а также использовать для оплаты проезда в общественном транспорте. Минимальный срок действия карты три года. Выдаваться она будет в заявительном порядке.

Так-то дело хорошее. 21 августа был объявлен конкурс на создание программного обеспечения для карты. Заявки можно подавать до 19 сентября.

И тут начинается самое интересное. Как следует из конкурсной документации, победитель торгов будет вынужден работать в весьма жестком графике. Ну очень жестком. За 5 рабочих дней с момента подписания контракта он должен разработать сервис работы с данными реестра держателей социальных карт. Еще через 5 рабочих дней после завершения первого этапа разработать согласованную с транспортным оператором модель информационного взаимодействия и, аналогичную модель, как минимум с одним банком.

Жесткий график работы
Жесткий график работы

Вкуснятина на закуску. На третий этап отводится всего 10 рабочих дней. При этом объем работы просто огромный. За это время подрядчик должен успеть разработать программное обеспечение системы, протестировать все ее функциональные возможности, создать модуль «Учет фактов оказания услуг», компоненты автоматизированного информационного взаимодействия с источниками данных о получателях мер социальной поддержки населения. Вишенка на торте - за это же время ему нужно создать интернет-портал и мобильное приложение владельца карты жителя Самарской области.

Мобильное приложение
Мобильное приложение

На четвертом этапе предполагается тестовая эксплуатация всей системы, которая должна завершиться до 14 декабря 2020 года. После чего ее должен принять заказчик. К сроку тестирования вопросов особо нет.

Люди в теме говорят, что проект такого уровня, даже при наличии большой команды специалистов высокого класса, рассчитывается на гораздо более длительные сроки. Скорее всего, этот контракт уже «заточен» под конкретного исполнителя, у которого есть готовое решение. Все давным-давно уже создано и сейчас только нужно провести это через тендер и бухгалтерию для отчетности. Есть еще одно мнение, что тендер выиграет какая-нибудь своя фирма-однодневка, и за копейки наймет пресловутых программистов-индусов, которые за три копейки все и напишут.

Конечно, тяп-ляп тут совсем уж работать нельзя, все-таки карта, по сути, банковский продукт и платежи должны проходить без сбоев. Хотя, кто знает. Карта, может, работать и будет, а вот что там за сайт и приложение нарисуют, неизвестно. Вполне возможно, просто для галочки.

Вопрос – сколько реально стоит такая работа. 20 миллионов это много или мало? Кто что думает?